Для исследования исследователи проанализировали информацию о потреблении различных видов мяса и методов приготовления мяса от 42 012 женщин, за которыми наблюдали в среднем 7.6 лет.
За время наблюдения было диагностировано 1536 случаев инвазивного рака груди.
Увеличение потребления красного мяса было связано с повышенным риском инвазивного рака груди: женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса, имели на 23% более высокий риск по сравнению с женщинами, которые потребляли наименьшее количество. И наоборот, увеличение потребления мяса птицы было связано со снижением риска инвазивного рака груди: у женщин с самым высоким потреблением риск был на 15% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением. У женщин, которые заменили мясо домашней птицей, еще больше снизился риск рака груди.
Результаты не изменились, когда в анализе учитывались известные факторы риска рака груди или потенциально мешающие факторы, такие как раса, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность, потребление алкоголя и другие диетические факторы. Никаких ассоциаций с методами приготовления или химическими веществами, образующимися при приготовлении мяса при высокой температуре, не наблюдалось.
"Красное мясо было признано вероятным канцерогеном. Наше исследование добавляет дополнительные доказательства того, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском рака груди, тогда как домашняя птица была связана с пониженным риском ", – сказал старший автор Дейл П. Сандлер, доктор философии, Национальный институт наук об окружающей среде. «Хотя механизм, с помощью которого потребление мяса птицы снижает риск рака груди, неясен, наше исследование действительно предоставляет доказательства того, что замена домашней птицы на красное мясо может быть простым изменением, которое может помочь снизить заболеваемость раком груди."