Однако сокращение потребления красного мяса при одновременном увеличении количества полезных источников белка, таких как яйца и рыба, цельнозерновые и овощи, со временем может снизить риск, говорят исследователи.
Высокое потребление красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина, ранее было связано с более высоким риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти.
Но мало что известно о том, как изменения в потреблении красного мяса могут повлиять на риск смерти.
Итак, чтобы исследовать это дальше, группа исследователей из США и Китая изучила связь между изменениями в потреблении красного мяса за восьмилетний период и смертностью в течение следующих восьми лет, начиная с 1986 года и до конца периода наблюдения. 2010 г.
Они использовали данные 53 553 зарегистрированных медсестер в США в возрасте от 30 до 55 лет из Исследования здоровья медсестер (NHS) и 27 916 мужчин-медсестер в США в возрасте от 40 до 75 лет из Последующего исследования медицинских работников (HPFS), которые были без сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
Каждые четыре года участники заполняли анкету по частоте приема пищи (FFQ), в которой их спрашивали, как часто в среднем они ели каждый продукт стандартного размера в прошлом году, от «никогда или реже одного раза в месяц» до « 6 и более раз в день."Затем они были разделены на пять категорий в зависимости от их изменений в потреблении красного мяса.
За исследуемый период общее количество смертей от любой причины (известное как «смертность от всех причин») достигло 14 019 (8 426 женщин и 5 593 мужчин).
Основными причинами были сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.
После поправки на возраст и другие потенциально важные факторы общее потребление красного мяса (как обработанного, так и необработанного) увеличится на 3 раза.5 порций в неделю или более в течение восьмилетнего периода были связаны с повышением риска смерти на 10% в следующие восемь лет.
Аналогичным образом, увеличение потребления обработанного красного мяса, такого как бекон, хот-доги, колбасы и салями, на 3 человека.5 порций в неделю или более были связаны с повышением риска смерти на 13%, тогда как увеличение потребления необработанного красного мяса было связано с повышением риска на 9%.
Эти ассоциации были в значительной степени согласованы между разными возрастными группами, уровнями физической активности, качеством питания, привычками к курению и употреблению алкоголя.
В целом сокращение потребления красного мяса при одновременном употреблении большего количества цельнозерновых, овощей или других белковых продуктов, таких как птица без кожи, яйца и рыба, было связано с более низким риском смерти как среди мужчин, так и среди женщин.
Например, замена одной порции красного мяса в день на одну порцию рыбы в день в течение восьми лет была связана с 17% снижением риска смерти в последующие восемь лет.
Аналогичные результаты были получены в краткосрочной (четыре года) и долгосрочной (12 лет) перспективе для связи между изменениями в потреблении красного мяса и смертностью, а также для замены красного мяса более здоровыми альтернативами питания.
Это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину. Авторы указывают на некоторые ограничения, в том числе на то, что они не рассматривали причины изменений в потреблении красного мяса, которые могли повлиять на результаты.
И участниками исследования были в основном белые зарегистрированные медицинские работники, поэтому результаты не могут быть более широко применимы.
Но авторы говорят, что собранные данные охватили большое количество людей в течение длительного периода наблюдения, с повторной оценкой факторов питания и образа жизни и согласованными результатами между двумя когортами.
Более того, это первое исследование такого рода, в котором изучается связь между изменениями в потреблении красного мяса и последующим риском смертности.
Полученные результаты дают «практический сигнал широкой общественности о том, как динамические изменения в потреблении красного связаны со здоровьем», – пишут они.
«Изменение источника белка или употребление в пищу здоровой растительной пищи, такой как овощи или цельнозерновые, может увеличить продолжительность жизни», – заключают они.