Пять граммов в день, не более: это максимальное количество соли, которое должны потреблять взрослые в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это примерно соответствует одной чайной ложке без горки.
В действительности, однако, многие немцы значительно превышают этот предел: данные Института Роберта Коха показывают, что в среднем мужчины потребляют десять, а женщины – более восьми граммов в день.
Это означает, что мы тянемся к солонке гораздо больше, чем нам нужно.
В конце концов, хлорид натрия, его химическое название, повышает кровяное давление и тем самым увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Но не только это: «Теперь мы впервые смогли доказать, что чрезмерное потребление соли также значительно ослабляет важный элемент иммунной системы», – объясняет проф.
Доктор. Кристиан Куртс из Института экспериментальной иммунологии Боннского университета.
Это открытие является неожиданным, поскольку некоторые исследования указывают на противоположное. Например, инфекции, вызванные некоторыми кожными паразитами у лабораторных животных, заживают значительно быстрее, если они потребляют диету с высоким содержанием соли: макрофаги, представляющие собой иммунные клетки, которые атакуют, поедают и переваривают паразитов, особенно активны в присутствии соли.
На основании этого наблюдения несколько врачей пришли к выводу, что хлорид натрия в целом оказывает иммуностимулирующее действие.
Кожа служит резервуаром для соли
«Наши результаты показывают, что это обобщение неточно», – подчеркивает Катажина Джобин, ведущий автор исследования, которая с тех пор перешла в Вюрцбургский университет. Для этого есть две причины: во-первых, организм поддерживает постоянную концентрацию соли в крови и различных органах.
В противном случае будут нарушены важные биологические процессы. Единственное серьезное исключение – это кожа: она функционирует как солевой резервуар тела.
Вот почему дополнительный прием хлорида натрия так хорошо помогает при некоторых кожных заболеваниях.
Однако другие части тела не подвергаются дополнительному воздействию соли, потребляемой с пищей. Вместо этого он фильтруется почками и выводится с мочой.
И здесь вступает в игру второй механизм: в почках есть датчик хлорида натрия, который активирует функцию выведения соли. Однако в качестве нежелательного побочного эффекта этот датчик также вызывает накопление в организме так называемых глюкокортикоидов. А они, в свою очередь, подавляют функцию гранулоцитов, наиболее распространенного типа иммунных клеток в крови.
Гранулоциты, как и макрофаги, являются клетками-мусорщиками.
Однако они атакуют не паразитов, а в основном бактерии. Если они не сделают этого в достаточной степени, инфекции протекают гораздо тяжелее. «Мы смогли показать это на мышах с инфекцией листерий», – объясняет доктор.
Джобин. "Ранее мы посадили некоторых из них на диету с высоким содержанием соли. В селезенке и печени этих животных мы насчитали от 100 до 1000 раз больше болезнетворных патогенов."Листерии – это бактерии, которые обнаруживаются, например, в зараженной пище и могут вызывать лихорадку, рвоту и сепсис. Инфекции мочевыводящих путей также заживали гораздо медленнее у лабораторных мышей, получавших пищу с высоким содержанием соли.
Хлорид натрия также оказывает негативное влияние на иммунную систему человека. «Мы обследовали добровольцев, которые потребляли шесть граммов соли в дополнение к своему ежедневному потреблению», – говорит профессор.
Куртс. "Это примерно то количество, которое содержится в двух порциях фаст-фуда, я.е. два гамбургера и две порции картофеля фри."Через неделю ученые взяли кровь у своих испытуемых и исследовали гранулоциты. Иммунные клетки намного хуже справлялись с бактериями после того, как испытуемые начали есть диету с высоким содержанием соли.
У людей-добровольцев чрезмерное потребление соли также привело к повышению уровня глюкокортикоидов. То, что это подавляет иммунную систему, неудивительно: самый известный глюкокортикоид кортизон традиционно используется для подавления воспаления. «Только через исследования всего организма мы смогли раскрыть сложные схемы контроля, которые ведут от потребления соли к этому иммунодефициту», – подчеркивает Куртс. «Таким образом, наша работа также демонстрирует ограничения экспериментов исключительно с клеточными культурами."