Гены стволовых клеток кишечника могут связывать диетический жир и рак толстой кишки: исследование предполагает связь между поведением стволовых клеток и диетой с высоким содержанием жиров

Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology, описывает новую связь между тем, как клетки потребляют жир, и тем, как гены регулируют поведение стволовых клеток в кишечнике мышей.
«Это важно, потому что ученые показали, что когда в кишечнике слишком много пищевых жиров, количество стволовых клеток увеличивается, повышая восприимчивость к раку толстой кишки», – сказал старший автор Майкл Верци, доцент кафедры генетики Школы искусств. и наук в Университете Рутгерса в Нью-Брансуике.

Верзи также является участником исследовательской программы по генетической нестабильности и генетике рака в Институте рака Рутгерса в Нью-Джерси.
Люди естественным образом теряют миллионы кишечных клеток ежедневно, так же, как они теряют клетки кожи.

Стволовые клетки кишечника подвергаются постоянному обновлению и способствуют непрерывному обновлению слизистой оболочки кишечника, но изменение функций стволовых клеток может привести к раку толстой кишки.
Колоректальный рак (толстой или прямой кишки) – третий по распространенности рак, диагностируемый как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах. По оценкам Американского онкологического общества, в этом году у 101420 американцев будет диагностирован рак толстой кишки.

Недавние исследования показали, что кишечные стволовые клетки могут увеличиваться у животных, соблюдающих "западную" диету с высоким содержанием жиров, что потенциально объясняет повышенный риск рака при такой диете.
Команда Рутгерса недавно обнаружила, что два гена (HNF4A и HNF4G) работают вместе, обеспечивая правильную функцию слизистой оболочки кишечника. В новом исследовании они обнаружили, что мыши теряли стволовые клетки кишечника, когда эти гены были инактивированы, что подтверждает их важность. Ученые Рутгерса считают, что гены помогают стволовым клеткам сжигать жир, обеспечивая их энергией.

В дальнейшем исследователи надеются продолжить изучение того, влияют ли эти два гена на количество стволовых клеток и риск рака во время диеты с высоким содержанием жиров, сказал Верзи, который также является членом Центра исследований липидов Рутгерса.