Исследователи говорят, что эти результаты «подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления растительных белков среди населения в целом."
Диеты с высоким содержанием белка, особенно белка из таких растений, как бобовые (горох, фасоль и чечевица), цельнозерновые и орехи, были связаны с более низким риском развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта, в то время как регулярное потребление красного мяса и высокое потребление животные белки связаны с несколькими проблемами со здоровьем.
Но данные о связи между разными типами белков и смертью противоречивы.
Поэтому исследователи из Ирана и США решили измерить потенциальную зависимость доза-реакция между потреблением общего, животного и растительного белка и риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Они рассмотрели результаты 32 исследований, в которых сообщалось об оценке риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака у взрослых в возрасте 19 лет и старше.
Все исследования были тщательно оценены на предмет систематической ошибки (проблемы в дизайне исследования, которые могут повлиять на результаты).
Затем были использованы математические модели для сравнения эффектов самой высокой и самой низкой категорий потребления белка, и был проведен анализ для оценки зависимости доза-реакция между потреблением белка и смертностью.
В течение периода наблюдения до 32 лет, 113 039 смертей (16 429 от сердечно-сосудистых заболеваний и 22 303 от рака) произошли среди 715 128 участников.
Результаты показывают, что высокое потребление общего белка было связано с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с низким потреблением.
Потребление растительного белка было связано с 8% снижением риска смертности от всех причин и на 12% снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление животного белка не было значительно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от рака.
Анализ зависимости реакции от дозы данных 31 исследования также показал, что дополнительные 3% энергии из растительных белков в день были связаны с 5% снижением риска смерти от всех причин.
Возможные причины положительного воздействия растительных белков включают их связь с благоприятными изменениями артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, что может помочь снизить риск таких состояний, как сердечные заболевания и диабет 2 типа, говорят исследователи.
Они указывают на некоторые ограничения, такие как различия в способах оценки диеты в исследованиях и возможность того, что некоторые эффекты могли быть вызваны неизмеримыми (смешивающими) факторами. Более того, поскольку большинство включенных исследований было проведено в западных странах, результаты могут быть неприменимы к другим странам.
Однако сильные стороны включают в себя большое количество участников и смертей, что дает подробное представление о связи между потреблением диетического белка и риском смертности на основе текущих данных, пишут они.
«Эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения, поскольку потребление растительного белка можно относительно легко увеличить, заменив животный белок, и это может иметь большое влияние на долголетие», – говорят исследователи.
Хотя необходимы дальнейшие исследования, эти результаты «решительно подтверждают существующие диетические рекомендации по увеличению потребления растительных белков среди населения в целом», – заключают они.