«Наши данные показывают, что во время беременности энергетический баланс – количество потребляемых калорий по сравнению с сожженными – не может определять развитие гестационного диабета», – сказала Линн Редман, доктор философии, директор лаборатории репродуктивной эндокринологии и женского здоровья Центра биомедицинских исследований Университета Пеннингтона. «Мы и другие теперь считаем, что существуют разные типы гестационного диабета, которые требуют разных подходов к лечению и профилактике."
Новое исследование Pennington Biomedical является последним доказательством того, что стратегия «первой линии» по профилактике гестационного сахарного диабета не работает. За последние пять лет более 5000 беременных женщин приняли участие в клинических испытаниях, направленных на ограничение набора веса с целью предотвращения гестационного диабета.
Результат? Будущие мамы улучшили качество своего питания, меньше ели и увеличили физическую активность.
У них также развился гестационный диабет примерно с той же скоростью, что и у женщин, которые не меняли свою диету или уровень активности.
«Предотвратить гестационный диабет не так просто, как снизить прибавку в весе», – сказал Джаспер Мост, доктор философии, со-ведущий автор исследования. "Может потребоваться более индивидуальный подход, основанный на факторах риска каждого человека."
Д-р. Большинство сказали.
У других может развиться гестационный диабет, потому что их мышцы и печень становятся более инсулинорезистентными.
Мост и Николас Броски, доктор философии, являются соавторами нового исследования Pennington Biomedical, опубликованного в журнале Cell Metabolism. Оба являются постдокторантами в Лаборатории репродуктивной эндокринологии и женского здоровья.
В пятилетнем исследовании приняли участие 62 беременных женщины с ожирением. У девяти развился гестационный диабет.
Исследователи обнаружили, что:
Основные факторы риска гестационного диабета, такие как избыточный жир и инсулинорезистентность, были очевидны на ранних сроках беременности.
Женщины, у которых развился гестационный диабет, имели тенденцию к полноте. Они весили от 10 фунтов до 35 фунтов больше.
У них также было больше жира, от 7 фунтов до 25 фунтов, и значительно больше жира на талии.
У женщин также было больше родственников с диабетом, значительно более высокий уровень сахара в крови натощак и более высокая распространенность преддиабета.
Редман сказал, что результаты исследования не означают, что беременным женщинам следует отказаться от своих попыток придерживаться более здоровой диеты и быть физически активными.
«Но результаты подчеркивают необходимость лучшего понимания того, как гестационный диабет развивается у женщин с ожирением», – сказал доктор. Редман сказал.
Необходимы новые исследования других факторов, которые приводят к инсулинорезистентности у беременных, доктор. Редман сказал.
В своем следующем исследовании ученые надеются лучше классифицировать различные типы гестационного диабета и изучить энергетический баланс в дополнение к секреции инсулина.
Гестационный диабет приводит к проблемам со здоровьем матери и ребенка, которые могут выходить далеко за рамки беременности. Среди прочего, по данным федеральных центров по контролю за заболеваниями, около 50 процентов женщин с гестационным диабетом заболевают диабетом 2 типа.
Младенцы, подверженные гестационному диабету, с большей вероятностью разовьются диабетом 2 типа и имеют более высокий риск избыточного веса или развития ожирения.