Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне выявили новые мозговые цепи, которые могут тормозить переедание и тягу к нездоровой пище.
У крыс, которые в течение месяца ели диету с низким содержанием жиров, исследователи успешно подавляли поведение, связанное с поиском жирной пищи. Результаты в настоящее время доступны в Behavioral Brain Research.
«Тяга к пище с высоким содержанием жиров, в том числе и к вредной пище, является важной частью ожирения и переедания», – сказал Джонатан Хоммел, доцент кафедры фармакологии и токсикологии.
«Пытаясь похудеть, люди часто стремятся избегать жирной пищи, что по иронии судьбы увеличивает мотивацию и тягу к этой пище и может привести к перееданию.
Хуже того, чем дольше кто-то воздерживается от жирной пищи, тем сильнее его тяга."
Несколько поведенческих исследований показали, что отказ от определенных продуктов, например, соблюдение диеты, вызывает усиление тяги и мотивации к этой пище.
Однако механизмы мозга, которые приводят к такому типу переедания, неизвестны. С этой целью исследователи UTMB стремились узнать, как мозг управляет этим потенциально опасным поведением.
Используя крыс, которых посадили на 30-дневную диету с низким содержанием жиров, команда UTMB научила их работать с жирными лакомствами, нажимая на рычаг. Чтобы измерить тягу и мотивацию, исследователи продолжали увеличивать, сколько раз крысам нужно было нажать на рычаг, чтобы получить угощение, пока крыса не прекратила попытки.
Затем половина крыс подверглась хирургической операции, которая блокировала действие химического вещества мозга, называемого рецептором 2 нейромедина U, в области мозга, которая регулирует потребление пищи.
Другая половина крыс не получала такого лечения.
После хирургического восстановления исследователи обнаружили, что крысы, которых лечили, не работали с жирным лакомством так же усердно, как их неизменные коллеги.
«Хотя наши открытия – это только первый шаг в долгом процессе от научной лаборатории до кабинета врача, мы планируем разработать новые лекарства, которые помогут обуздать эту тягу», – сказал Хоммель. «Хотя могут пройти годы, прежде чем лекарство будет готово, наше исследование выявляет некоторые важные особенности тяги к еде, которые могут помочь вам установить реалистичные новогодние решения."