Обоняние может быть ключом к сбалансированной диете: мы с меньшей вероятностью уловим запахи еды, которые связаны с недавним приемом пищи, что помогает нам делать выбор, что есть дальше

Но согласно новому исследованию, еда, которую вы ели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вашу вероятность зайти за сладким угощением – и не только потому, что вы сыты.
Ученые из Северо-Западного университета обнаружили, что люди стали менее чувствительны к запахам пищи в зависимости от еды, которую они ели непосредственно перед этим. Так, если вы, например, перекусили выпечкой от коллеги перед прогулкой, у вас будет меньше шансов зайти в эту сладко пахнущую пекарню.

Исследование «Принятие решений обонятельного восприятия зависит от мотивационного состояния» будет опубликовано 26 августа в журнале PLOS Biology.
Запах регулирует то, что мы едим, и наоборот
Исследование показало, что участники, которые только что съели булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не несоответствующие запахи. Затем результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом.

Эти результаты показывают, что точно так же, как запах регулирует то, что мы едим, то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние.
«Обратная связь между приемом пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное преимущество», – сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент кафедры неврологии, психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы им.

Файнберга Северо-Западного университета.
«Если вы думаете о наших предках, бродящих по лесу в поисках еды, они находят и едят ягоды, а затем уже не так чувствительны к запаху ягод», – сказал Кант. "Но, возможно, они все еще чувствительны к запаху грибов, поэтому теоретически это может способствовать разнообразию в пище и потреблении питательных веществ."
Кант сказал, что, хотя мы не видим, что адаптация охотника-собирателя проявляется в повседневном принятии решений, связь между нашим носом, тем, что мы ищем, и тем, что мы можем обнаружить своим носом, все еще может быть очень важной.

Если, например, нос работает неправильно, цикл обратной связи может быть нарушен, что приведет к проблемам с нарушением питания и ожирению. Могут быть даже связи с нарушением сна, еще одной связью с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта.
Используя томографию мозга, поведенческое тестирование и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория Канта изучает, как обоняние влияет на обучение и аппетитное поведение, особенно в отношении психических заболеваний, таких как ожирение, зависимость и слабоумие.

В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запах изменяется у недосыпающих участников, и затем хотела узнать, влияет ли и как прием пищи на нашу способность воспринимать пищевые запахи.

По словам Лауры Шанахан, научного сотрудника лаборатории Канта и первого и соавтора исследования, очень мало исследований о том, как восприятие запаха меняется из-за различных факторов. «Есть некоторые исследования приятности запаха, – сказал Шанахан, – но наша работа сосредоточена на том, насколько вы чувствительны к этим запахам в разных состояниях."

Пицца и сосна; корица и кедр
Для проведения исследования команда разработала новую задачу, в которой участникам был представлен запах, который представлял собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» – запахи, которые "хорошо сочетаются" и отличаются друг от друга).

Соотношение пищевого и непищевого запаха варьировалось в каждой смеси, от чистого пищевого до чистого непищевого. После того, как смесь была представлена, участников спросили, был ли запах пищи или непродовольственных товаров преобладающим.

Участники дважды выполняли задание в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как съели еду, которая соответствовала одному из двух запахов.
«Параллельно с первой частью эксперимента на МРТ-сканере я готовил еду в другой комнате», – сказал Шанахан. «Мы хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, потому что мы хотели, чтобы участник ел столько, сколько может, пока не насытится."
Затем команда вычислила, сколько запаха пищи требуется в смеси на каждом сеансе, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий.

Команда обнаружила, что, когда участники были голодны, им требовался более низкий процент запаха пищи в смеси, чтобы воспринимать ее как доминирующую – например, голодный участник может потребовать смесь булочки с корицей и кедра на 50%, когда голоден, и 80%, когда он сыт. булочек с корицей.
С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ продемонстрировало параллельные изменения, происходящие в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, подобранный к еде, была менее «похожа на еду», чем реакция на запах несоответствующей еды.

Применение результатов к будущим исследованиям депривации сна
Результаты этого исследования позволят лаборатории Канта браться за более сложные проекты. Кант сказал, что, лучше понимая петлю обратной связи между запахом и приемом пищи, он надеется вернуть весь цикл проекта к лишению сна, чтобы увидеть, может ли недостаток сна каким-либо образом нарушить этот цикл. Он добавил, что с визуализацией мозга возникает больше вопросов о том, как адаптация может повлиять на сенсорные цепи и цепи принятия решений в мозге.

«После еды обонятельная кора головного мозга больше не представляла пищевые запахи, соответствующие еде, в такой степени, как еда, поэтому адаптация, похоже, происходит на относительно ранней стадии обработки», – сказал Кант. "Мы отслеживаем, как эта информация изменяется и как измененная информация используется остальной частью мозга для принятия решений о приеме пищи."
Финансирование этого исследования было предоставлено Национальным институтом сердца, легких и крови (грант T32HL007909), Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек (грант R21DK118503) и Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств (грант R01DC015426)