Но согласно новому исследованию, еда, которую вы ели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вашу вероятность зайти за сладким угощением – и не только потому, что вы сыты.
Ученые из Северо-Западного университета обнаружили, что люди стали менее чувствительны к запахам пищи в зависимости от еды, которую они ели непосредственно перед этим. Так, если вы, например, перекусили выпечкой от коллеги перед прогулкой, у вас будет меньше шансов зайти в эту сладко пахнущую пекарню.
Исследование «Принятие решений обонятельного восприятия зависит от мотивационного состояния» будет опубликовано 26 августа в журнале PLOS Biology.
Запах регулирует то, что мы едим, и наоборот
Исследование показало, что участники, которые только что съели булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не несоответствующие запахи. Затем результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом.
Эти результаты показывают, что точно так же, как запах регулирует то, что мы едим, то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние.
«Обратная связь между приемом пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное преимущество», – сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент кафедры неврологии, психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы им.
Файнберга Северо-Западного университета.
«Если вы думаете о наших предках, бродящих по лесу в поисках еды, они находят и едят ягоды, а затем уже не так чувствительны к запаху ягод», – сказал Кант. "Но, возможно, они все еще чувствительны к запаху грибов, поэтому теоретически это может способствовать разнообразию в пище и потреблении питательных веществ."
Кант сказал, что, хотя мы не видим, что адаптация охотника-собирателя проявляется в повседневном принятии решений, связь между нашим носом, тем, что мы ищем, и тем, что мы можем обнаружить своим носом, все еще может быть очень важной.
Если, например, нос работает неправильно, цикл обратной связи может быть нарушен, что приведет к проблемам с нарушением питания и ожирению. Могут быть даже связи с нарушением сна, еще одной связью с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта.
Используя томографию мозга, поведенческое тестирование и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория Канта изучает, как обоняние влияет на обучение и аппетитное поведение, особенно в отношении психических заболеваний, таких как ожирение, зависимость и слабоумие.
В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запах изменяется у недосыпающих участников, и затем хотела узнать, влияет ли и как прием пищи на нашу способность воспринимать пищевые запахи.
По словам Лауры Шанахан, научного сотрудника лаборатории Канта и первого и соавтора исследования, очень мало исследований о том, как восприятие запаха меняется из-за различных факторов. «Есть некоторые исследования приятности запаха, – сказал Шанахан, – но наша работа сосредоточена на том, насколько вы чувствительны к этим запахам в разных состояниях."
Пицца и сосна; корица и кедр
Для проведения исследования команда разработала новую задачу, в которой участникам был представлен запах, который представлял собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» – запахи, которые "хорошо сочетаются" и отличаются друг от друга).
Соотношение пищевого и непищевого запаха варьировалось в каждой смеси, от чистого пищевого до чистого непищевого. После того, как смесь была представлена, участников спросили, был ли запах пищи или непродовольственных товаров преобладающим.
Участники дважды выполняли задание в МРТ-сканере: сначала, когда они были голодны, затем после того, как съели еду, которая соответствовала одному из двух запахов.
«Параллельно с первой частью эксперимента на МРТ-сканере я готовил еду в другой комнате», – сказал Шанахан. «Мы хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, потому что мы хотели, чтобы участник ел столько, сколько может, пока не насытится."
Затем команда вычислила, сколько запаха пищи требуется в смеси на каждом сеансе, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий.
Команда обнаружила, что, когда участники были голодны, им требовался более низкий процент запаха пищи в смеси, чтобы воспринимать ее как доминирующую – например, голодный участник может потребовать смесь булочки с корицей и кедра на 50%, когда голоден, и 80%, когда он сыт. булочек с корицей.
С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ продемонстрировало параллельные изменения, происходящие в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, подобранный к еде, была менее «похожа на еду», чем реакция на запах несоответствующей еды.
Применение результатов к будущим исследованиям депривации сна
Результаты этого исследования позволят лаборатории Канта браться за более сложные проекты. Кант сказал, что, лучше понимая петлю обратной связи между запахом и приемом пищи, он надеется вернуть весь цикл проекта к лишению сна, чтобы увидеть, может ли недостаток сна каким-либо образом нарушить этот цикл. Он добавил, что с визуализацией мозга возникает больше вопросов о том, как адаптация может повлиять на сенсорные цепи и цепи принятия решений в мозге.
«После еды обонятельная кора головного мозга больше не представляла пищевые запахи, соответствующие еде, в такой степени, как еда, поэтому адаптация, похоже, происходит на относительно ранней стадии обработки», – сказал Кант. "Мы отслеживаем, как эта информация изменяется и как измененная информация используется остальной частью мозга для принятия решений о приеме пищи."
Финансирование этого исследования было предоставлено Национальным институтом сердца, легких и крови (грант T32HL007909), Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек (грант R21DK118503) и Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств (грант R01DC015426)