Как мы можем сократить количество пищевых отходов и способствовать здоровому питанию

"Вы можете сократить количество пищевых отходов, съедая меньше или меньше. Мы беспокоились о том, что если люди сокращают отходы, потребляя больше, что это значит для питания?? И как мы думаем об этих компромиссах таким образом, чтобы они способствовали как хорошим результатам в области питания, так и хорошим результатам в отношении пищевых отходов?? Государственная политика, как правило, сосредоточена либо на ожирении, либо на пищевых отходах, но редко рассматривает их вместе, – говорит Бренна Эллисон, доцент кафедры экономики сельского хозяйства и экономики потребителей (ACE) Университета штата Нью-Йорк.

Эллисон и Мелисса Пфлу Прескотт, доцент кафедры пищевых наук и питания человека (FSHN) Университета I, обсуждают системный подход к решению проблемы пищевых отходов и питания в новой статье, опубликованной в Journal of Nutrition Education and Behavior.
Пищевые отходы – это потеря съедобной пищи, которая не употребляется по разным причинам.

Это происходит на всех уровнях цепочки поставок, от фермы до транспортировки, переработки, розничной торговли, общественного питания и уровня потребителей.
Эллисон объясняет, что пищевые отходы часто рассчитываются по весу или калориям. Если вы рассчитываете по весу, на молочные продукты, овощи, зерновые продукты и фрукты приходится большая часть потерь пищи. Но в пересчете на калории добавленные жиры и масла, зерновые продукты, сахар и подсластители являются основными категориями пищевых отходов.

Она отмечает, что поощрение более широкого потребления этих продуктов может иметь негативные последствия для здоровья.
В своей статье Эллисон и Прескотт предлагают стратегии сокращения пищевых отходов в различных условиях, включая общественное питание, розничную торговлю, школы и дома.

Некоторые рестораны и университетские столовые, предлагающие питание по системе «шведский стол», пытались ограничить пищевые отходы, налагая штрафы или предлагая стимулы, чтобы люди доедали выбранную ими еду. Хотя такие стратегии могут ограничить отходы, они поощряют переедание, говорят исследователи. Вместо этого они предлагают использовать поведенческие сигналы, такие как тарелки меньшего размера и ложки, которые побуждают людей выбирать меньше еды.

Школьное питание является важным средством улучшения здоровья населения и приобщения детей к новой, здоровой пище. Однако отходы тарелок – постоянная проблема в условиях школьных обедов. Школы могут использовать салатные батончики, чтобы побудить учеников пробовать новые продукты, но это приводит к тратам предварительной тарелки, потому что некоторые продукты не выбраны.

Модификации COVID-19 создают дополнительные проблемы для безопасных стратегий восстановления продуктов питания, но есть еще жизнеспособные варианты, заявляет Прескотт.
"Например, школы могут брать такие предметы, как целые яблоки или неоткрытые пакеты с молоком, и перерабатывать их. Они могут повторно использовать их в будущих блюдах, следя за соблюдением правил безопасности пищевых продуктов.

Или они могут пожертвовать их продовольственным кладовым и другим некоммерческим организациям, или создать программы для рюкзаков, где они могут отправить некоторые из этих предметов домой вместе со студентами, которые могут бороться с отсутствием продовольственной безопасности. Конечно, есть способы сделать это безопасно », – говорит она.
Исследователи отмечают, что домашние хозяйства несут ответственность за одни из самых дорогостоящих пищевых отходов, поскольку они находятся в конце цепочки поставок. Потребители выбрасывают еду по разным причинам, например, из соображений безопасности пищевых продуктов, желания есть свежие продукты и плохого управления питанием.

Выбор большего количества обработанных пищевых продуктов может сократить количество отходов, но это нежелательно с точки зрения здоровья. По словам Эллисона, стратегии обучения для лучшего планирования еды и использование списка для покупок продуктов – лучший способ достичь как сокращения отходов, так и улучшения питания.

"Мы знаем, что даже если вы попытаетесь спланировать питание, будет трудно выполнить. Важно реалистично подходить к планированию. Например, если вы знаете, что, скорее всего, закажете что-нибудь на вынос на одну или две ночи в неделю, спланируйте это. Не покупайте ненужную еду », – отмечает она.

Исследователи также предлагают способы поощрения правильного питания с помощью небольших изменений. "Если у вас есть маленькие дети, вы можете попробовать замороженные овощи. Вы можете немного поработать и провести тестирование со своими детьми; у вас не будет целого пакета, который может пропасть », – говорит Эллисон.
Прескотт заявляет, что лучшие кулинарные навыки также важны.
"Приготовление пищи – беспроигрышный вариант с точки зрения укрепления здоровья и сокращения пищевых отходов.

Есть данные, которые связывают приготовление пищи и улучшение качества диеты. И люди, которые готовят, со временем могут стать более опытными в использовании остатков и более творчески подходить к еде, которая вот-вот пойдет прахом ", – говорит она. "Замораживание остатков пищи для будущих блюд также является полезной стратегией, если у вас есть морозильная камера."
Прескотт отмечает, что некоторые из этих стратегий могут быть трудными для семей, у которых нет надлежащего оборудования для приготовления, хранения и замораживания. Она и Эллисон работают над разработкой учебной программы по кулинарии, в первую очередь направленной на решение проблем, с которыми сталкиваются семьи с низкими доходами, которые могут иметь ограниченные ресурсы.

Два исследователя также планируют исследование школьного питания, направленное на выявление поведенческих побуждений к увеличению потребления фруктов и овощей при одновременном сокращении отходов, а также проект, посвященный вопросам безопасности восстановления пищевых продуктов в школах.
Illinois Extension предоставляет информацию и ресурсы для семей, желающих узнать больше о питании и благополучии.