Исследователи из U.S. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что на каждые 5% увеличения калорий из сверхпереработанных пищевых продуктов, которые человек ел, наблюдалось соответствующее снижение общего состояния сердечно-сосудистой системы.
Взрослые, которые потребляли примерно 70% калорий из продуктов с ультраобработанной пищей, имели вдвое меньшую вероятность «идеального» здоровья сердечно-сосудистой системы, как это определено в Life’s Simple 7® Американской кардиологической ассоциации, по сравнению с людьми, которые ели 40% или меньше их калории из ультрапастеризованных продуктов.
Пищевые продукты были разделены на группы по степени и цели промышленной переработки, которой они подвергаются.
Ультраобработанные пищевые продукты полностью или в основном состоят из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как жиры, крахмалы, гидрогенизированные жиры, добавленный сахар, модифицированный крахмал и другие соединения, и включают косметические добавки, такие как искусственные ароматизаторы, красители или эмульгаторы. Примеры включают безалкогольные напитки, упакованные соленые закуски, печенье, пирожные, мясные полуфабрикаты, куриные наггетсы, порошковые и упакованные супы быстрого приготовления, а также многие продукты, которые часто продаются как полуфабрикаты."
«Здоровое питание играет важную роль в поддержании здоровья сердца и кровеносных сосудов», – сказал Цзефэн Чжан, M.D., Ph.D., эпидемиолог в CDC. "Употребление ультра-обработанных продуктов часто вытесняет более здоровые продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирный белок, которые тесно связаны с хорошим здоровьем сердца. Кроме того, ультрапастеризованные продукты часто содержат большое количество соли, добавленных сахаров, насыщенных жиров и других веществ, повышающих риск сердечных заболеваний."
Используя данные Национального исследования здоровья и питания (NHANES), собранные в период с 2011 по 2016 год, исследователи CDC проанализировали результаты 13 446 взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые заполнили 24-часовой обзор рациона питания и ответили на вопросы о своих потребностях. сердечно-сосудистое здоровье.
Здоровье сердечно-сосудистой системы определяется Американской кардиологической ассоциацией Life’s Simple 7 как показатели здорового артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, отказа от табачных изделий, правильного питания, здоровой массы тела и адекватной физической активности.
«Это исследование подчеркивает важность построения более здоровой диеты за счет отказа от таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, печенье, торты и другие обработанные пищевые продукты», – сказала Донна Арнетт, доктор философии.D., бывший президент Американской кардиологической ассоциации и декан Колледжа общественного здравоохранения Университета Кентукки в Лексингтоне. "Есть вещи, которые вы можете делать каждый день, чтобы хоть немного поправить свое здоровье. Например, вместо того, чтобы взять буханку белого хлеба, возьмите буханку цельнозернового или пшеничного хлеба.
Попробуйте заменить гамбургер рыбой один или два раза в неделю. Внесение небольших изменений может улучшить здоровье сердца."