Это исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения им. Почтальона Колумбийского университета, Школы общественного здравоохранения Мексики и Национальных институтов общественного здравоохранения Мексики, представляет собой первую попытку задокументировать отсутствие продовольственной безопасности у мигрантов из Центральной Америки во время их наземного транзита через Мексику. Их выводы опубликованы в Journal of Immigrant and Minority Health.
Исследователи опросили 95 мигрантов из Центральной Америки в возрасте 18 лет и старше, путешествующих по суше в США.S. об их опыте отсутствия продовольственной безопасности в пути.
Интервью проводились в приюте для мигрантов (casa del migrante) на севере центральной части Мексики недалеко от середины пути мигрантов через Мексику в июле месяце. Подавляющее большинство респондентов составляли мужчины (73 процента) и относительно молодые (средний возраст 29 лет, но в том числе молодые люди позднего подросткового возраста, а также взрослые среднего возраста), при этом наибольшая доля из Гондураса (58 процентов).
Недостаток еды
Более трети респондентов (35 процентов) заявили, что в течение дня или более они ели только один раз; 19 процентов сообщили, что в течение дня или более не принимали пищу; и 20 процентов сообщили, что два или более дня подряд не ели. Отсутствие продовольственной безопасности может быть еще более выраженным дальше к северу, поскольку условия безопасности ухудшаются в непосредственной близости от США.S. граница, что еще больше затрудняет доступ к столовым и приютам для мигрантов, отмечают исследователи.
Отмеченные серьезные последствия отсутствия продовольственной безопасности могут быть как острыми, потенциально влияющими на здоровье во время миграции (влияющими на вероятность заражения болезнями, передаваемыми через воду), так и хроническими, потенциально влияющими на жизнь после переселения. "Отсутствие доступа к надежным источникам питания во время длительных путешествий и изнурительные условия передвижения, навязанные мигрантам, могут повысить риск развития инфекций верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта из-за отсутствия доступа к чистой воде. Отсутствие продовольственной безопасности во время поездки может усугубить риски хронических проблем со здоровьем в будущем и может негативно повлиять на адаптацию после миграции », – пишут исследователи.
Важно отметить, что отмеченная серьезность отсутствия продовольственной безопасности была особенно примечательной, поскольку авторы документально подтвердили, что мигранты проживали два или более дней подряд без еды. Стандартные шкалы для документирования отсутствия продовольственной безопасности в настоящее время не учитывают последовательные дни полного отсутствия продуктов питания. Ожидается, что физиологический эффект от нескольких дней подряд без приема пищи будет серьезным.
Такой кратковременный голод, вероятно, часто случается и во время миграции в другие регионы мира, однако данные об этом обычно не собираются.
Болезнь
В целом, 61 процент респондентов заявили, что они испытали проблемы со здоровьем в течение предыдущих двух недель, а 28 процентов из этой группы сообщили о болезни, которая может препятствовать передвижению. Каждый пятый респондент (20 процентов) сообщил, что у него было хроническое заболевание до миграции.
Около одной трети (32.6 процентов) заявили, что путешествовали с товарищем, который болел в последние две недели.
Исследователи объясняют, что спутник мигранта в путешествии может считаться эквивалентом сети социальной поддержки мигранта во время миграционного путешествия. «Связь болезни попутчика с серьезностью отсутствия продовольственной безопасности предполагает, что мигранты разделяют ответственность за приобретение еды со своим попутчиком, и, таким образом, болезнь члена группы путешественников может быть связана с небезопасным снабжением продовольствием для группы», – они записывать.
Исследователи предлагают потенциальное средство для улучшения доступа мигрантов к пище: приюты и медицинские учреждения могут научить мигрантов о вариантах обеспечения питания на следующем этапе их путешествия с помощью информации о местах расположения организаций, предоставляющих питание, и указателей для получения и определения приоритетов недорогих портативных устройств. , и сытная еда.
«Понимание факторов, связанных с относительной серьезностью отсутствия продовольственной безопасности во время наземной миграции, может помочь выработать стратегии приоритизации помощи и предотвращения», – пишут авторы.
Справочная информация о мигрантах из Центральной Америки
По данным ООН, в 2017 году 70000 человек переправились из Мексики в США, в основном из Сальвадора, Гондураса и Гватемалы.
Во время транзита через Мексику мигранты становятся жертвами насилия, а также подвержены влиянию факторов окружающей среды, которые могут быть опасными для жизни. Другие вредные воздействия включают ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию и основным услугам, включая питание.
Мигранты могут путешествовать в течение длительных периодов времени, не находя безопасных остановок для отдыха. В Мексике религиозные организации организовали приюты (casas del migrante), стратегически расположенные вдоль маршрутов миграции в США.S. где мигранты получают жилье, питание, медицинскую и юридическую помощь.
Недавние ненасильственные смерти в U.S. Граница с Мексикой среди мигрантов без известных ранее существовавших заболеваний подчеркнула опасности этой поездки и предполагает, что население, достигающее U.S. граница может быть особенно восприимчивой к болезням потенциально из-за острого недоедания.
Только в 2019 году, по данным
Международная организация по миграции, 530 мигрантов погибли на U.S.-Граница с Мексикой, подавляющее большинство из них – мигранты из Центральной Америки. Пиковые периоды этих смертельных случаев приходятся на экстремальные климатические условия: с мая по июль и с декабря по январь, что позволяет предположить, что закупка продуктов питания может быть особенно сложной.
Старшим автором исследования является Мануэла Орхуэла-Гримм, доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии педиатрии в Columbia Mailman School и Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета.
Первый автор Алондра Корал Арагон Гама, доктор медицины, исследователь в Национальном институте общественного здравоохранения, Мексика, была приглашенным научным сотрудником в Columbia Mailman School в 2016 году, в течение которого она разработала метод опроса, используемый в исследовании. Второй автор Сезар Инфанте Шибилле, доктор медицинских наук, один из руководителей группы, опубликовавшей в прошлом году в PLOS исследование, посвященное изучению опыта мигрантов в отношении насилия; он и его команда давно изучали опыт мигрантов через собеседования в приютах.
Дополнительные соавторы: Синьхуа Лю, доктор философии, профессор биостатистики Колумбийской школы почтальонов; и Вероника Мундо Росас из Национального института общественного здравоохранения, Мексика.
Исследование поддержано грантами Фонда Форда (0140-0754) и Фонда Оук.