Средиземноморская диета во время беременности снижает гестационный диабет и прибавку в весе

Результаты, опубликованные в журнале PLOS Medicine и финансируемые Barts Charity, показывают, что соблюдение средиземноморской диеты (включая 30 г смешанных орехов в день и оливковое масло первого отжима) привело к снижению риска развития диабета во время беременности на 35%. , а в среднем 1.На 25 кг меньше прибавки в весе во время беременности по сравнению с теми, кто получал обычную дородовую помощь.
Исследование предполагает, что диета в средиземноморском стиле может быть эффективным вмешательством для женщин, которые вступают в беременность с уже существовавшим ожирением, хронической гипертонией или повышенным уровнем липидов.
Профессор Шакила Тангаратинам из Лондонского университета королевы Марии сказала: «Это первое исследование, показывающее, что беременным женщинам с высоким риском осложнений может помочь средиземноморская диета для снижения набора веса и риска гестационного диабета.

"Выполнение этой диеты кажется эффективным и приемлемым для женщин. Действующие национальные рекомендации по питанию не включают ключевые компоненты средиземноморской диеты в свои рекомендации. Женщин, подверженных риску гестационного диабета, следует поощрять к принятию мер на ранних сроках беременности, потребляя больше орехов, оливкового масла, фруктов и неочищенных зерен, уменьшая при этом потребление животных жиров и сахара."
Доктор Бассель Ваттар из Университета Уорика и Лондонского университета королевы Марии сказал: «Хотя было показано, что средиземноморская диета снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений у населения в целом, до сих пор мы не знали об эффекте. такой диеты для беременных из группы высокого риска, и может ли она быть адаптирована в культурном отношении для этнически разнообразного населения.

«Теперь мы знаем, что беременные женщины из центральной части города, многоэтнического населения с высоким риском могут адаптировать свою диету к средиземноморскому стилю, и что это может принести им важные преимущества, включая снижение набора веса и снижение риска. развития гестационного диабета."
Каждая четвертая мать беременеет с уже существовавшим ожирением, хронической гипертонией или повышенным уровнем липидов.

Это может привести к осложнениям беременности, включая гестационный диабет (когда во время беременности развивается высокий уровень сахара в крови) и преэклампсия – начало высокого кровяного давления во время беременности, которое иногда может перерасти в более серьезные состояния, поражающие несколько органов. Эти матери и их дети также подвергаются долгосрочному риску развития диабета и сердечно-сосудистых осложнений.

Средиземноморская диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний у небеременного населения. Во время беременности такая диета может улучшить исходы для матери и ребенка, но до сих пор широко не оценивалась.

В исследовании ESTEEM участвовали 1252 женщины из пяти родильных домов Великобритании (четыре в Лондоне, включая больницы в Barts Health NHS Trust и St George’s University Hospitals NHS Foundation Trust, и одна в Бирмингеме).
Многонациональные беременные женщины из городских районов с факторами метаболического риска, включая ожирение и хроническую гипертензию, были рандомизированы для получения плановой дородовой помощи или средиземноморской диеты в дополнение к дородовой помощи. Диета включала большое количество орехов, оливкового масла первого холодного отжима, фруктов, овощей, нерафинированного зерна и бобовых; от умеренного до высокого потребления рыбы, от небольшого до умеренного потребления птицы и молочных продуктов; и низкое потребление красного мяса и мясных полуфабрикатов; и отказ от сладких напитков, фаст-фуда и продуктов, богатых животными жирами.

Несмотря на улучшение показателей гестационного диабета и прибавки в весе при беременности, не было улучшений в отношении других важных осложнений беременности, таких как высокое кровяное давление, преэклампсия, мертворождение, малость плода для гестационного возраста или госпитализация в отделение неонатальной помощи.

Участники группы, придерживавшейся средиземноморской диеты, сообщили о лучшем общем качестве жизни, чем участники контрольной группы, и об уменьшении вздутия живота во время беременности, но не оказали никакого влияния на другие симптомы, такие как тошнота, рвота или несварение желудка.
Когда данные исследования были объединены с опубликованными данными испанского исследования с участием 874 беременных женщин, соблюдающих средиземноморскую диету, команда наблюдала такое же значительное сокращение гестационного диабета (снижение на 33%), но не повлияло на другие результаты.

Фиона Миллер Смит, исполнительный директор Barts Charity, сказала: «В связи с растущими проблемами диабета и ожирения у беременных женщин мы очень гордимся тем, что поддерживаем это исследование, которое направлено на предотвращение этих рисков. Мы рады, что наше финансирование Исследовательского центра женского здоровья Бартса используется для улучшения здоровья матерей Восточного Лондона и, в свою очередь, помогает будущим поколениям."
Чтобы способствовать их потреблению во время беременности, участникам, соблюдающим средиземноморскую диету, давали дополнительную смесь орехов (30 г / день грецких орехов, фундуков и миндаля) и оливкового масла первого холодного отжима (0%)?5 литров в неделю) в качестве основного источника кулинарного жира. Участницы также получили индивидуальные диетические рекомендации на сроках беременности 18, 20 и 28 недель.

Диета была сделана с учетом культурных особенностей, давая советы по приготовлению пищи в специальной книге рецептов (см. Примечания для редакторов), которая включала элементы средиземноморской диеты в местную кухню, разработанную с местными командами сообщества.
Работа проводилась в Исследовательском центре женского здоровья Barts при Лондонском университете королевы Марии при финансовой поддержке Barts Charity.
У исследования есть ограничения, в том числе его зависимость от отзывов участников для измерения приверженности к вмешательству без использования объективных биомаркеров для измерения потребления питательных веществ.

Команда также получила информацию о рационе питания примерно у 40% участников в обеих группах, что ограничивает интерпретацию данных о рационе.