Но, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Уэйк Форест, входящей в состав организации Wake Forest Baptist Health, употребление средиземноморской диеты может обеспечить относительно простой способ уменьшить физиологические последствия стресса и способствовать здоровому старению.
Результаты исследования, первого доклинического исследования по измерению влияния долгосрочного потребления западной и средиземноморской диеты на стресс в контролируемых экспериментальных условиях, опубликованы в текущем онлайн-выпуске журнала Neurobiology of Stress.
«Очень сложно контролировать или уменьшать факторы стресса в нашей жизни», – сказала Кэрол А. Шивели, к.D., профессор патологии и сравнительной медицины в Медицинской школе Уэйк Форест и главный исследователь исследования. «Но мы знаем, что можем контролировать свою диету, и предыдущие наблюдательные исследования показали, что более низкий уровень воспринимаемого стресса связан с высоким потреблением фруктов и овощей.
«К сожалению, американцы придерживаются диеты, богатой животным белком и насыщенными жирами, солью и сахаром, поэтому мы хотели выяснить, ухудшила ли эта диета реакцию организма на стресс по сравнению со средиземноморской диетой, в которой большая часть белка и жира поступает из растительные источники."
Исследователи изучили последствия хронического стресса из-за низкого социального статуса и острого стресса, вызванного социальной изоляцией в течение 30 минут, у 38 животных среднего возраста, которых кормили средиземноморской или западной диетой.
Диеты были составлены таким образом, чтобы точно отражать рацион человека, с белками и жирами, полученными в основном из животных источников в западной группе и в основном из растительных источников в средиземноморской группе.
Чтобы определить влияние диеты на реакцию на стресс, ученые измерили изменения в симпатической и парасимпатической нервной системах и в гормоне надпочечников кортизоле в ответ на острый и хронический стресс.
Симпатическая нервная система участвует в реакции «бей или беги» и регулирует функции организма, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление. Парасимпатическая нервная система имеет противоположные эффекты, которые помогают телу вернуться в более спокойное состояние.
По словам Шивели, высокая активность симпатической нервной системы может быть вредна для здоровья, поэтому важно поддерживать здоровый баланс между двумя системами.
Кортизол, главный гормон стресса в организме, помогает организму получить доступ к ресурсам, необходимым для борьбы или бегства.
Однако, если стресс продолжается, уровень кортизола остается высоким и повреждает ткани.
По словам Шивли, по сравнению с животными, получавшими западную диету, животные, получавшие средиземноморскую диету, демонстрировали повышенную устойчивость к стрессу, о чем свидетельствует более низкая симпатическая нервная система и реакция кортизола на стресс, а также более быстрое восстановление после окончания стресса.
«Наше исследование показало, что средиземноморская диета сместила баланс в сторону парасимпатической нервной системы, что полезно для здоровья», – сказал Шивли. «Напротив, западная диета усиливает симпатическую реакцию на стресс, что похоже на постоянное нажатие кнопки паники, а это вредно."
Поскольку животные в возрасте более 31 месяца исследования, что эквивалентно примерно 9 годам у людей, исследовательская группа отметила, что активность симпатической нервной системы увеличилась. Однако средиземноморская диета замедлила старение симпатической нервной системы.
Результаты исследования показывают, что принятие средиземноморской диеты среди населения может обеспечить относительно простое и экономичное вмешательство для уменьшения негативного воздействия психологического стресса на здоровье и замедления старения нервной системы, сказал Шивли.
Исследование было поддержано Национальными институтами здравоохранения R01HL087103, RF1AG058829, R01HL122393, U24DK097748 и Wake Forest Claude D. Пеппер Старый Центр Независимости Америки P30AG012332.