Продукты питания, выращенные в домашних условиях, улучшают здоровье детей

Исследование, в котором изучались домохозяйства в странах с низким и средним уровнем доходов, показало, что выращивание собственных продуктов питания помогает матерям предотвратить задержку роста, истощение и недостаточный вес у их детей. Питание их детей было более разнообразным, что означало, что они имели доступ к разным классам питательных веществ.
Исследование «Влияние домашнего производства продуктов питания на пищевую слепоту, задержку роста, истощение, недостаточный вес и смертность у детей: систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний» опубликовано сегодня в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Команда из Норвичской медицинской школы и Школы международного развития UEA проанализировала исследования, которые познакомили женщин с домашним фермерством в странах Африки и Азии, включая Нигерию, Гану, Индию, Камбоджу, Мозамбик, Уганду, Кению и Буркина-Фасо.

Домашнее хозяйство включало выращивание ярких фруктов и овощей, богатых витамином А, таких как сладкий картофель, а иногда также включало разведение кур.
Состояние здоровья детей этих женщин оценивалось в течение следующего года или более.

Дети женщин, которых приобщили к домашнему хозяйству, жили лучше, чем дети других женщин, в том смысле, что они реже страдали от истощения, задержки роста и недостаточного веса.
Однако никаких исследований о здоровье глаз у детей не сообщалось. Исследователи пришли к выводу, что необходимы высококачественные испытания для оценки влияния домашнего производства продуктов питания на алиментарную слепоту у детей, особенно в сельской местности.

Ксерофтальмия – это ненормальная сухость и воспаление глаза, ведущая к необратимой слепоте и в основном вызванная недостаточным потреблением витамина А. Добавка витамина А предотвращает смерть детей и улучшает их здоровье другими способами, например, снижает риск заболевания корью. Многие страны проводят программы приема добавок витамина А для детей, но они часто не учитывают детей в сельских районах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 250 миллионов детей дошкольного возраста все еще испытывают дефицит витамина А. Дефицит витамина А – основная глобальная причина предотвратимой детской слепоты с примерно 2.8 миллионов детей дошкольного возраста из группы риска слепоты. Дефицит витамина А также увеличивает риск смерти от других детских болезней, таких как диарея и корь, и играет важную роль в нормальной иммунной функции. Это остается одним из наиболее распространенных дефицитов питательных микроэлементов во всем мире.

Г-жа Чизоба Бэсси, аспирант-исследователь в Норвичской медицинской школе UEA, возглавила группу, проводившую систематический обзор.
Г-жа Бэсси сказала: «Следует принять хорошо обоснованные меры, такие как программы приема добавок витамина А, и распространить их на детей из группы наибольшего риска, чтобы предотвратить пищевую слепоту.
"В настоящее время недостаточно данных о влиянии домашнего садоводства на ксерофтальмию, куриную слепоту или смертность у детей, но данные нашего исследования показывают, что если женщины займутся домашним садоводством, риск задержки роста, истощения и недостаточного веса у их детей снижается.
"Внедрение домашнего производства продуктов питания может быть уместным в регионах, где распространены слепота, недостаточная масса тела, задержка роста и истощение, а также недоступна более интенсивная нутритивная поддержка, такая как программы приема добавок витамина А."

Домашнее сельское хозяйство может помочь в достижении устойчивости в борьбе с дефицитом витамина А и может дополнить программы приема добавок витамина А, если они доступны.
Исследование проводилось совместно с коллегами из отдела питания и диетологии больницы Норфолка и Норвичского университета.

“ Влияние домашнего производства продуктов питания на пищевую слепоту, задержку роста, истощение, недостаточный вес и смертность у детей: систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний ”, опубликовано 4 декабря 2020 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.