Препарат от инсульта также может предотвратить болезнь Альцгеймера

3K3A-APC – это генетически модифицированная версия белка крови человека, называемого активированным протеином C, который уменьшает воспаление и защищает как нейроны, так и клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов, от смерти и дегенерации. 3K3A-APC оказывает благотворное влияние на различные модели заболеваний у мышей, включая черепно-мозговые травмы и рассеянный склероз, и в настоящее время разрабатывается для лечения инсульта у людей, где было показано, что он безопасен, хорошо переносится и способен уменьшать внутримозговое кровотечение.

«Благодаря своей нейропротекторной, васкулопротекторной и противовоспалительной активности на множестве моделей неврологических расстройств, мы исследовали, может ли 3K3A-APC также защищать мозг от токсических эффектов бета-амилоидного токсина на мышиной модели болезни Альцгеймера», – говорится в сообщении. Берислав V. Злокович, директор Нейрогенетического института Зилха Медицинской школы Кека Университета Южной Калифорнии.
Токсичные пептиды бета-амилоида накапливаются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что приводит к нейродегенерации и снижению кровотока в головном мозге. Злокович и его коллеги обнаружили, что 3K3A-APC значительно снижает накопление бета-амилоида в мозге мышей, которые обычно производят большие количества токсичного пептида.

Лечение 3K3A-APC предотвратило потерю памяти у этих мышей и помогло поддерживать нормальный мозговой кровоток. Препарат также подавлял воспаление в головном мозге, что является еще одним распространенным признаком болезни Альцгеймера.
Злокович и его коллеги обнаружили, что 3K3A-APC защищает мозг, не позволяя нервным клеткам вырабатывать фермент BACE1, который необходим для производства бета-амилоида. Несколько различных ингибиторов BACE1 были протестированы в клинических испытаниях на болезнь Альцгеймера, но новое исследование предполагает, что использование 3K3A-APC для блокирования продукции BACE1 может быть альтернативным подходом, особенно на ранних стадиях заболевания, когда бета-амилоид еще не появился. накапливаться до уровней, способных необратимо повредить мозг.

«Наши текущие данные подтверждают идею о том, что 3K3A-APC обладает потенциалом в качестве эффективной антиамилоид-бета-терапии для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера у людей», – говорит Злокович.

3 комментария к “Препарат от инсульта также может предотвратить болезнь Альцгеймера”

Оставьте комментарий