Ежедневное употребление черники улучшает здоровье сердца

Новые результаты, опубликованные сегодня в Американском журнале клинического питания, показывают, что ежедневное употребление 150 г черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов.
Исследовательская группа из отдела питания и профилактической медицины УЭА Медицинской школы Норвича считает, что чернику и другие ягоды следует включать в диетические стратегии, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди групп риска.

Команда намеревалась выяснить, влияет ли употребление черники на метаболический синдром – состояние, которым страдает 1/3 западных взрослых, которое включает в себя как минимум три из следующих факторов риска: высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в организме. вокруг талии, низкий уровень «хорошего холестерина» и высокий уровень триглицеридов.
Ведущий исследователь профессор Эдин Кэссиди из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Наличие метаболического синдрома значительно увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета, и часто для контроля этого риска назначают статины и другие лекарства.

"Широко признано, что изменение образа жизни, в том числе внесение простых изменений в выбор продуктов питания, также может помочь.

"Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно едят чернику, имеют меньший риск развития заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Это может быть связано с тем, что черника богата естественными соединениями, называемыми антоцианами, которые являются флавоноидами, ответственными за красный и синий цвет фруктов.
«Мы хотели выяснить, может ли употребление черники помочь людям, которые уже были определены как подверженные риску развития такого рода заболеваний."

Команда исследовала влияние ежедневного употребления черники у 138 людей с избыточным весом и ожирением в возрасте от 50 до 75 лет с метаболическим синдромом. Шестимесячное исследование было самым длительным испытанием в своем роде.
Они изучили преимущества употребления 150-граммовых порций (одна чашка) по сравнению с 75-граммовыми порциями (полстакана).

Участники употребляли чернику в лиофилизированной форме, а группе плацебо была предоставлена ​​альтернатива фиолетового цвета, состоящая из искусственных красителей и ароматизаторов.
Один из руководителей, доктор Питер Кертис, сказал: «Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводит к устойчивому улучшению функции сосудов и артериальной жесткости, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15. процентов.

"Простой и достижимый посыл – ежедневно потреблять одну чашку черники, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Неожиданно мы не обнаружили пользы от меньшего суточного потребления черники в 75 граммов (полстакана) в этой группе риска. Возможно, что для пользы для здоровья сердца у людей с ожирением и групп риска могут потребоваться более высокие суточные дозы по сравнению с населением в целом."