Потомство мышей, получавших несбалансированную диету, неврологически «запрограммировано» на ожирение

Жиры Омега-6 содержатся в масле виноградных косточек, кукурузном масле и кунжутном масле и являются основным продуктом некоторых заправок для салатов в мировой кухне. Жиры Омега-3 содержатся в рыбе, масле периллы и льняном масле. Рацион, сбалансированный этими жирами, считается необходимым для здорового роста мозга.

Исследователи также обнаружили, что у потомства наблюдается повышенный внутриутробный рост нейронов, продуцирующих дофамин, в среднем мозге – неврологической системе вознаграждения. Они считают, что употребление этой диеты с высоким содержанием омега-6 / низким содержанием омега-3 увеличивает рост этих нейронов в мозгу плода в течение определенного периода во время беременности, стимулируя высвобождение дофамина в головном мозге потомства и, таким образом, подготавливая потомство к гедонистическому потреблению сахара. – или диеты с высоким содержанием жиров в течение всей жизни.

Результаты были опубликованы в рецензируемом журнале Communications Biology 28 августа.
Между тем, мыши, чьи матери не ели несбалансированную диету с омега-6 / омега-3, не проявляли такого сильного переедания, даже когда их соблазняло присутствие такой пищи.
С 1960-х годов в западной диете произошел значительный рост количества полиненасыщенных жиров омега-6 и соотношения полиненасыщенных жиров омега-3, которые исторически никогда не встречались у людей.
Соотношение между этими двумя типами жиров важно, потому что биохимически они конкурируют друг с другом за включение в клеточные мембраны, а дисбаланс омега-6 / омега-3 в мембранах красных кровяных телец коррелирует с увеличением веса.

Более раннее исследование на мышах показало, что потребление несбалансированной диеты омега-6 / омега-3 беременной матерью воспроизводит этот дисбаланс в головном мозге потомства и даже ухудшает его развитие.
Исследователи из Хиросимы также обнаружили, что препарат, ингибирующий дофамин, устраняет гедоническое потребление потомства, что еще раз подтверждает мнение о том, что передача сигналов дофамина играет решающую роль в формировании такого поведения.
«Это говорит о том, что взрослые мыши, переедающие гиперкалорийную диету, были неврологически запрограммированы на это собственными привычками потребления их матери», – сказал Нобуюки Сакайори, автор статьи и доцент Высшей школы биомедицинских и медицинских наук Хиросимского университета.

Ученые хотели подчеркнуть, что соотношение омега-6 и омега-3 жиров в рационе мышей намного выше, чем у большинства людей, и что их работа закладывает основу для дальнейших эпидемиологических исследований на людях, чтобы увидеть, образец держится для нас.
Но если это произойдет, это может стать новой стратегией предотвращения ожирения у детей за счет регулирования того типа жиров, которые потребляют беременные матери, подобно тому, как сегодня матери обычно избегают употребления алкоголя.
«Это могло бы сработать намного лучше, чем существующие кампании по борьбе с ожирением или налоги на питание, – продолжил Сакайори, – потому что вместо борьбы с системой вознаграждения мозга такая стратегия с самого начала фокусируется на разработке этой системы."