Морепродукты являются наиболее продаваемым продовольственным товаром в мире, и за последнее десятилетие увеличилось количество сообщений о неправильной маркировке морепродуктов. Однако доказательств воздействия неправильно маркированных морепродуктов на окружающую среду мало, как и исследований. Так, исследователь из Университета штата Аризона Кайлин Кроетц и ее коллеги проанализировали влияние неправильной маркировки морепродуктов на здоровье морской популяции, эффективность управления рыболовством, а также среды обитания и экосистемы в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире импортере морепродуктов.
Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследование показало, что ежегодно в Соединенных Штатах продается от 190 000 до 250 000 тонн неправильно маркированных морепродуктов, или 3.4% к 4.3% потребляемых морепродуктов. Более того, вероятность того, что замененные морепродукты будут на 28% импортированы из других стран, которые могут иметь более слабые экологические законы, чем США.
«В Соединенных Штатах мы на самом деле очень хорошо управляем нашим рыболовством», – сказал Кроетц, доцент Школы устойчивого развития АГУ. "Мы оцениваем акции, чтобы знать, что там есть. Мы устанавливаем лимит на вылов.
У нас есть мощные возможности для мониторинга и контроля, чтобы поддержать рыбаков, придерживающихся лимита. Но многие страны, из которых мы импортируем, не обладают таким управленческим потенциалом."
Авторы использовали баллы Monterey Bay Aquarium Seafood Watch для пар продуктов, выловленных в дикой природе, для оценки здоровья морской популяции и эффективности управления рыболовством.
«Хотя мы хотели бы провести глобальную оценку в долгосрочной перспективе, мы сосредоточились на U.S. во-первых, потому что Seafood Watch оценивает около 85% U.S. потребляемые морепродукты ", – пояснил Кроц. "Данные, к которым мы смогли получить доступ в U.S. были намного более подробными, чем то, что мы могли получить в глобальном масштабе."
Исследование показало, что виды-заменители произошли от промыслов, которые показали худшие результаты с точки зрения воздействия на популяцию в 86% случаев. Метрика воздействия на популяцию учитывает численность рыбы, смертность от рыбной ловли, прилов и выброс рыбы, то есть рыбу, выброшенную обратно в море после вылова.
Кроме того, в 78% случаев замещенные морепродукты показали худшие результаты, чем ожидаемые продукты, указанные на этикетке, когда дело касалось эффективности управления рыболовством.
Предыдущие исследования были сосредоточены на показателях неправильной маркировки конкретных морепродуктов. Но именно количество потребляемой замещенной рыбы является ключом к определению воздействия на окружающую среду.
«Сами ставки не дают нам полной картины о последствиях неправильной маркировки», – сказал Кротц.
Это связано с тем, что у некоторых видов рыбы с высоким уровнем замещения уровень потребления низкий, и наоборот. Фактически, большинство пар имеют относительно низкие показатели замены и низкое потребление.
Хорошие примеры – креветки и окунь. Исследователи обнаружили, что гигантские тигровые креветки заменяют белоногие креветки больше, чем любые другие морепродукты, а американцы едят больше креветок, чем любые другие морепродукты, что открывает возможности для потенциально значительного воздействия на окружающую среду.
Между тем, у луциана более высокий уровень ошибочной маркировки, но американцы потребляют его гораздо меньше, чем креветки.
Как минимум, неправильная маркировка рыбы подрывает хорошее управление популяциями и, в свою очередь, подрывает устойчивое рыболовство.
Неправильная маркировка может подорвать уверенность потребителей в их стремлении есть только экологически чистые местные морепродукты. Это связано с тем, что замещенная рыба с большей вероятностью будет импортирована и поступает из плохо управляемых рыбных хозяйств, тем самым создавая рынок для рыбы, которую не следует потреблять в больших количествах.
Например, вы можете подумать, что получаете этого замечательного местного синего краба, поддерживаете местное рыболовство и пробуете местную кухню, но на самом деле вы можете есть что-то, импортированное из Индонезии. Информация о неправильной маркировке может снизить сумму, которую вы будете платить за синего краба в будущем, или приведет к тому, что вы вообще не будете его употреблять.
"Ожидаемые виды часто действительно хорошо управляются", – сказал Кроц. «Потребление рыбы из промысла не должно иметь негативных последствий для населения сейчас или в будущем, если менеджмент хороший. Но если вы едите рыбу из плохо управляемого рыболовства, это не рационально."
Это исследование финансировалось Paul M. Фонд семьи Энджелл и ресурсы на будущее.
Работа также была поддержана Национальным центром социально-экологического синтеза при финансировании, полученном от U.S. Национальный научный фонд.