Периодическое физическое дистанцирование для контроля COVID-19: новое модельное исследование

«Физическое дистанцирование и другие меры общественного здравоохранения могут снизить распространение COVID-19, но как только эти меры будут отменены, мы рискуем заболеть», – говорит доктор. Эшли Туит, доцент кафедры эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Далла Лана, Университет Торонто. "Меры динамического реагирования, которые можно увеличивать и уменьшать в зависимости от того, где мы находимся на кривой эпидемии, обеспечивают способ сдерживания передачи, а также обеспечивают периодические перерывы и шанс вернуться к более нормальной жизни."

Авторы смоделировали несколько стратегий для сглаживания эпидемической кривой, сосредоточив внимание на скудных ресурсах интенсивной терапии, которые могут быстро иссякнуть в течение 2-летнего периода. К ним относятся следующие сценарии:
Базовый случай – с ограниченным тестированием, изоляцией и карантином и, по оценкам, 56% населения инфицированы, по прогнозам, 107 000 госпитализаций и 55 000 случаев в отделениях интенсивной терапии на пике эпидемии.

Вмешательства фиксированной продолжительности – использование физического дистанцирования и выявления случаев заболевания в течение 12 и 18 месяцев существенно снизило количество инфицированных, с разными результатами в зависимости от того, насколько агрессивными были реализованные меры физического дистанцирования.
Динамические вмешательства – отключение и включение вмешательств для реагирования на текущее состояние эпидемии, по прогнозам, будет эффективным для сокращения доли затронутого населения в конце 2-х лет. Это может включать в себя динамическое физическое дистанцирование, которое периодически снимает некоторые ограничения, обеспечивая периодическое психологическое и экономическое облегчение. Например, при динамической реализации в течение 13 месяцев средняя общая скорость атаки снизилась до 2%.

«Вероятно, будет серия взлетов и падений с динамическими вмешательствами по мере того, как трансмиссия нарастает и ослабевает», – говорит д-р. Tuite. «С помощью нашей модели мы показываем, что можем модулировать меры реагирования, чтобы не перегружать нашу систему здравоохранения, а также пытаемся уменьшить социальное и экономическое разрушение этих мер."
«Повторные вспышки COVID-19, скорее всего, будут происходить из-за повторного заноса инфекции из других стран до тех пор, пока не будет разработана вакцина или пока у нас не разовьется коллективный иммунитет, при котором у большей части населения выработались антитела к вирусу», – говорит соавтор доктор Д-р.

Дэвид Фисман, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Далла Лана.
«Математическое моделирование стратегий передачи COVID-19 и смягчения его последствий среди населения Онтарио, Канада» опубликовано 8 апреля 2020 г.

Оставьте комментарий