Новый пилот F1 Гуанью Чжоу вошел в историю с Alfa Romeo

Глупый сезон Формулы 1 закончился после того, как команда Alfa Romeo Formula 1 объявила сегодня о том, что она подписала с гонщиком Формулы 2 Гуанью Чжоу партнерством с нынешним гонщиком Mercedes Валттери Боттасом в 2022 году.

Он станет совершенно новым составом для Alfa Romeo, а Чжоу станет первым китайским гонщиком в 72-летней истории Формулы-1.

Повышение Чжоу ожидалось в течение нескольких месяцев, но было отложено на второй план в ходе дискуссий между владельцами команды Формулы 1 – во главе с миллиардером Финном Рауслингом – и командой Майкла Андретти Andretti Autosports. Совершение сделки с Андретти, когда Андретти был заинтересован в переводе Колтона Херта в Формулу 1, оказало очевидное потенциальное влияние на рынок пилотов , но эти дискуссии провалились из-за вопросов контроля.

Чжоу заменяет Антонио Джовинацци, который перейдет в Формулу E вместе с Dragon / Penske Autosport.

«Для меня большая честь начать свою гоночную карьеру в Формуле-1 с легендарной командой, – сказал Чжоу. «Я чувствую себя хорошо подготовленным к грандиозным вызовам Формулы-1, вершине моего спорта, наряду с проверенным талантом мирового класса Валттери. В следующем году цель – узнать как можно больше и как можно быстрее.

«Стать первым китайским гонщиком в Формуле-1 – это прорыв в истории китайского автоспорта. Я знаю, что на меня будет возложено много надежд, и, как всегда, я буду воспринимать это как мотивацию, чтобы стать лучше и достичь большего».

Подъем Чжоу в Формулу 1 был скорее устойчивым, чем впечатляющим. Он переехал из своего родного Шанхая в Великобританию в начале 2010-х, еще занимаясь картингом, и поднялся на европейских чемпионатах среди одиночных гонок. В этом году он занимает второе место в чемпионате Формулы 2.

Формула 1 рассматривала Китай как потенциально прибыльный рынок, но пока ее успех был ограничен. Китай присоединился к календарю Формулы 1 в 2004 году, но Чжоу – его первый представитель в стартовой решетке. К сожалению для Чжоу, у него не будет домашнего Гран-при в 2022 году из-за пандемии. Тем не менее, Alfa Romeo будет стремиться выйти на этот рынок.

Долгосрочная Alfa Romeo уже положила глаз на своего нынешнего юниора, 18-летнего Тео Пуршера. Молодой человек, который в настоящее время является пятым в своем новичке в сезоне Формулы 2, уже участвовал в частной игре в Формуле 1 с Alfa Romeo. Команда Формулы 1 поддерживает его карьеру с 2019 года.

Выпуск Чжоу Формулы-1 в 2022 году знаменует конец карьеры Антонио Джовинацци в Формуле-1. Джовинацци провел три года, умело соревнуясь за Alfa Romeo, вырос из скромного происхождения, но его время истекло. Он был резервным пилотом Ferrari с 2017 года и, вероятно, останется частью команды Ferrari в некотором качестве, возможно, в спортивных автомобилях.

«F1 – это эмоции, талант, автомобили, риск, скорость», – сказал Джовинацци в заявлении. «Но когда правят деньги, это может быть безжалостным».

Уход Джовинацци и предстоящий уход Кими Райкконена означает, что Alfa Romeo будет единственной командой с полностью обновленным составом. Команда занимает девятое место в турнирной таблице этого года, не разработав машину 2021 года, чтобы сосредоточиться на 2022 году. В последний раз в чемпионате в 2013 году она финишировала выше восьмой.

Во вторник также было подтверждено, что лидер Формулы 2 Оскар Пястри останется с Alpine в качестве резервного пилота. У него будет обширная программа испытаний, поскольку он нацелен на возможность участия в гонках 2023 года. Резюме Пястри гарантирует гонку, но карты не в его пользу.

«Это следующий шаг к моей цели занять место в гонке в 2023 году, что очень интересно», – сказал Пиастри. «Я проявил себя в юниорских формулах за последние пару лет и чувствую, что теперь готов к Формуле 1».

От Чжоу до Alfa Romeo также завершился относительно статичный глупый сезон, в котором самым заметным событием стало то, что Mercedes нанял Джорджа Рассела. Это побудило Боттаса перейти на Alfa Romeo вместо уходящего на пенсию Райкконена, а Александр Альбон вернулся из холода, чтобы заменить Рассела в Williams. Из 20 гонщиков в сетке этого года 16 остались на своей нынешней гонке на 2022 год. Чжоу будет единственным новичком.

Оставьте комментарий