Оценка воздействия бисфенола на население Австралии

BPA используется в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол. Это эндокринный разрушитель, соединение легко вымывается из этих продуктов, и высокие уровни связаны с проблемами со здоровьем у людей и лабораторных животных. В связи с усилением регулирования и неблагоприятным общественным мнением, BPA заменяется аналогичными соединениями, такими как бисфенол S (BPS), бисфенол F (BPF), бисфенол B (BPB) и бисфенол AF (BP-AF).

Однако эти соединения не были хорошо изучены, и, несмотря на их химическую структуру, аналогичную BPA, они в значительной степени не регулируются. Чанг Хе и его коллеги хотели использовать объединенные образцы мочи и сточных вод, собранные в юго-восточном Квинсленде, Австралия, для оценки воздействия различных бисфенолов за 6-летний период.
В период с 2012 по 2017 год команда собрала образцы мочи из лаборатории патологии и образцы сточных вод с трех очистных сооружений. Для каждого двухлетнего периода они объединяли образцы мочи из лаборатории по возрасту и полу, чтобы определить средние уровни воздействия бисфенола.

Используя жидкостную хроматографию / тандемную масс-спектрометрию, исследователи обнаружили BPA во всех объединенных образцах мочи и BPS в 97% образцов, тогда как BPB, BPF и BP-AF не были обнаружены ни в каких образцах. С годами уровень BPA в моче снизился, а BPS увеличился. Более высокие уровни BPA были измерены в младших возрастных группах, что может отражать присутствие BPA во многих детских товарах, таких как бутылочки и игрушки, произведенных в Австралии до 2010 года. В сточных водах БФА и БПС были обнаружены во всех пробах, БПФ – в 29% проб.

Уровни этих бисфенолов в сточных водах были намного выше, чем прогнозировалось по выделению с мочой, что указывает на то, что большинство соединений возникло в результате выщелачивания из пластмассовых продуктов, промышленных материалов или других источников.

6 комментариев к “Оценка воздействия бисфенола на население Австралии”

Оставьте комментарий