Наша способность сосредотачиваться может ухудшиться после приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров: исследование также изучает влияние дырявого кишечника на концентрацию

В исследовании сравнивалось, как 51 женщина выполнила тест на свое внимание после того, как съела еду с высоким содержанием насыщенных жиров или ту же еду, приготовленную с подсолнечным маслом с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Их результаты в тесте были хуже после еды с высоким содержанием насыщенных жиров, чем после того, как они съели пищу, содержащую более здоровый жир, что свидетельствует о связи между этой жирной пищей и мозгом.
Исследователи также изучали, влияет ли состояние, называемое проницаемым кишечником, которое позволяет кишечным бактериям попадать в кровоток, на концентрацию. Участники с более дырявым кишечником показали худшие результаты по оценке внимания, независимо от того, какую пищу они ели.

Потеря внимания после однократного приема пищи открыла глаза исследователям.
"Большинство предыдущих работ, посвященных причинному эффекту диеты, проводились в течение определенного периода времени. И это был всего лишь один прием пищи – довольно примечательно, что мы увидели разницу », – сказала Аннелиз Мэдисон, ведущий автор исследования и аспирантка клинической психологии в Университете штата Огайо.

Мэдисон также отметила, что еда, приготовленная из подсолнечного масла, хотя и с низким содержанием насыщенных жиров, все же содержала много диетических жиров.
«Поскольку оба приема пищи были с высоким содержанием жиров и потенциально проблематичны, когнитивный эффект от еды с высоким содержанием насыщенных жиров мог бы быть даже больше, если бы его сравнивали с едой с низким содержанием жира», – сказала она.
Исследование опубликовано в Американском журнале клинического питания.
Мэдисон работает в лаборатории Дженис Киколт-Глейзер, профессора психиатрии и психологии и директора Института исследований поведенческой медицины в штате Огайо.

Для этой работы Мэдисон провел вторичный анализ данных исследования Kiecolt-Glaser, оценивая, увеличивает ли жирная пища утомляемость и воспаление у выживших после рака.
Женщины в исследовании завершили базовую оценку своего внимания во время утреннего визита в лабораторию. Инструмент, называемый непрерывным тестом производительности, позволяет измерить устойчивое внимание, концентрацию и время реакции на основе 10 минут компьютерных действий.

Затем последовала еда с высоким содержанием жиров: яйца, печенье, колбаса из индейки и подливка, содержащие 60 граммов жира: либо масло на основе пальмитиновой кислоты с высоким содержанием насыщенных жиров, либо подсолнечное масло с низким содержанием насыщенных жиров.

Оба приема пищи насчитывали 930 калорий и были разработаны, чтобы имитировать состав различных блюд быстрого питания, таких как двойной гамбургер Burger King с сыром или McDonald’s Big Mac со средним картофелем фри.
Через пять часов женщины снова прошли тест на непрерывную работоспособность. Между одной и четырьмя неделями позже они повторили эти шаги, съедая блюдо, противоположное тому, что они ели при первом посещении.

Исследователи также проанализировали исходные образцы крови участников натощак, чтобы определить, содержат ли они воспалительную молекулу, которая сигнализирует о наличии эндотоксемии – токсин, который выходит из кишечника и попадает в кровоток при нарушении кишечного барьера.
После приема пищи с высоким содержанием насыщенных жиров все участвующие женщины в среднем на 11 процентов хуже могли обнаруживать целевые стимулы при оценке внимания.

Снижение концентрации внимания также наблюдалось у женщин с признаками повышенной кишечной проницаемости: время их реакции было более неустойчивым, и они были менее способны удерживать внимание во время 10-минутного теста.
"Если у женщин был высокий уровень эндотоксемии, это также нивелировало различия между приемами пищи. Они плохо справлялись, независимо от того, какой жир они ели », – сказал Мэдисон.
Хотя исследование не определило, что происходит в мозге, Мэдисон сказал, что предыдущие исследования показали, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров может вызвать воспаление во всем теле и, возможно, в мозге.

Жирные кислоты также могут преодолевать гематоэнцефалический барьер.
"Возможно, жирные кислоты напрямую взаимодействуют с мозгом. Что это действительно показывает, так это силу нарушения регуляции кишечника ", – сказала она.

Статистический анализ учел другие потенциальные влияния на познавательные способности, включая симптомы депрессии и среднее потребление насыщенных жиров участниками с пищей. Женщины в исследовании ели три стандартных приема пищи и голодали в течение 12 часов перед каждым визитом в лабораторию, чтобы уменьшить вариации диеты, которые могут повлиять на их физиологическую реакцию на пищу с высоким содержанием жиров.
По словам Киколт-Глейзер, результаты показывают, что концентрация может быть еще более нарушена у людей, находящихся в стрессе от пандемии, которые для комфорта обращаются к жирной пище.

«Что мы знаем, так это то, что, когда люди более тревожны, некоторые из нас найдут пищу с высоким содержанием насыщенных жиров более привлекательной, чем брокколи», – сказала она. "Из других исследований мы знаем, что депрессия и тревога также могут мешать концентрации и вниманию. Когда мы добавляем это к еде с высоким содержанием жиров, мы можем ожидать, что реальный эффект будет еще больше."
Эта работа была частично поддержана Национальными институтами здравоохранения.

Среди дополнительных соавторов, все из штата Огайо, были Марта Белери, Ребекка Эндридж, М. Рози Шраут, Меган Ренна, Уильям Маларки и Майкл Бейли.