Каждая вторая беременность связана с дефицитом железа, но многие женщины не проходят простой скрининговый тест

«Несмотря на очень высокую распространенность дефицита железа во время беременности и то, насколько легко его лечить, мы не очень хорошо его проверяем», – сказала ведущий автор исследования Дженнифер Тейчман, доктор медицины, из Университета Торонто, Канада. и его дочерних больниц, включая St. Michael’s Hospital / Unity Health Toronto, где проводилось исследование. "Это не так важно отчасти из-за несогласованности рекомендаций по тестированию ферритина в клинических руководствах."
Потребность в железе во время беременности высока для поддержки развивающегося плода, растущей плаценты и увеличения кровоснабжения, необходимого для поддержания беременности.

Эта потребность в железе увеличивается с течением беременности. Дефицит железа является наиболее частой причиной анемии (низкий уровень гемоглобина или количества эритроцитов) во время беременности, что связано с более неблагоприятными исходами как для матери, так и для ребенка, включая более высокий риск преждевременных родов, низкий вес при рождении, послеродовую депрессию. , и даже материнская смерть. Анемия на ранних сроках беременности также была связана с задержкой нервного развития у потомства, даже когда ребенок приближается к школьному возрасту и старше, что указывает на потенциально долгосрочные последствия.

Даже низкий уровень железа может вызвать у беременных женщин усталость, слабость и туман в мозгу. Тейхман объяснил.
В исследование были включены 44 552 беременных женщины, которые прошли пренатальное тестирование в общественных лабораториях Онтарио, Канада, в период с 2013 по 2018 год, чтобы определить, как часто предлагалось тестирование ферритина.

Исследователи также стремились предоставить более надежные данные о распространенности и тяжести дефицита железа среди беременных женщин и определить, сыграли ли определенные клинические или демографические факторы роль в вероятности прохождения теста на ферритин.
В целом около 60% пациенток прошли тест на ферритин во время беременности; 40% не сделали. Большинство тестов было заказано терапевтами (48%) и акушерами / гинекологами (32%). Подавляющее большинство тестов на ферритин (71%) проводились во время или примерно во время первого дородового визита, когда риск дефицита железа самый низкий и часто уровень железа у пациенток проверялся только один раз во время их беременности.

«Дефицит железа становится все более распространенным по мере того, как женщины переживают беременность», – сказал д-р. Тейхман. «Если мы не переоценим запасы железа на более поздних сроках беременности, мы упустим множество женщин, у которых в более поздних триместрах возникает дефицит железа."
Доктор.

Тейчман подчеркнула, что женщины, участвовавшие в исследовании, получали помощь в Канаде, в системе здравоохранения, финансируемой государством, что означает, что пациенты не несут расходы на тестирование ферритина. Несмотря на это, исследователи обнаружили, что женщины с более низким социально-экономическим статусом с меньшей вероятностью будут проходить тестирование на дефицит железа, что еще больше подчеркивает различия в доступе к медицинской помощи и о том, как врачи могут по-разному относиться к этим пациентам.

Основываясь на своих выводах, д-р.

Тейхман призывает беременных женщин и тех, кто планирует забеременеть, спрашивать об уровне железа в них до и во время беременности.
«Дефицит железа очень распространен, и если его не выявить и не лечить, результаты могут быть плохими как для мамы, так и для ребенка», – сказала она. "Хорошая новость в том, что это легко обнаружить с помощью простого анализа крови и полностью исправить с помощью добавок железа."
Она сразу же предупреждает, что стандартные пренатальные витамины сами по себе не могут лечить дефицит железа.

«Витамины для беременных содержат лишь небольшое количество железа, а многие из них сочетают железо с кальцием, что может препятствовать усвоению железа», – сказал доктор. Тейхман. "Способ решения проблемы – выявление дефицита железа на ранней стадии и последующее добавление женщинам терапевтических доз железа, в которых содержится в 10 раз больше, чем в большинстве пренатальных витаминов."

Еще одним важным шагом, по ее словам, будет пересмотр руководящих принципов для обеспечения надлежащего обследования женщин. В настоящее время Целевая группа профилактических служб США не рекомендует универсальный скрининг на железодефицитную анемию во время беременности, ссылаясь на доказательства как «недостаточные для оценки баланса пользы и вреда скрининга на железодефицитную анемию у беременных."Но, как сказал доктор.

Тайчман пояснил, что в настоящее время имеется достаточно данных, показывающих вред дефицита железа и анемии во время беременности, поэтому было бы неэтично проводить исследование, в котором женщинам с дефицитом железа не давали добавки. И наоборот, нет никакого мыслимого вреда для просеивания железа, объяснила она.
Исследование ограничено регионом Онтарио в Канаде и не учитывает женщин, у которых, возможно, был выкидыш, которые получали фрагментированную помощь или были направлены в акушерскую практику на базе больницы.

Информация об этнической принадлежности и уровне образования пациентов отсутствовала.

OKA-MOS.RU