Известный десятилетиями вопрос о белке, обнаруженном в бляшках мозга при болезни Альцгеймера

Прошло более 30 лет с тех пор, как был впервые идентифицирован белок-предшественник амилоида. В конце 1980-х годов несколько исследовательских групп по всему миру проследили белковый фрагмент, обнаруженный в амилоидных бляшках, до гена, расположенного на хромосоме 21. Ген кодирует более длинный белок, который расщепляется на несколько фрагментов, один из которых заканчивается амилоидными бляшками.

Десятилетия исследований были сосредоточены на процессе расщепления, который приводит к образованию амилоида-? фрагмента и его последующей агрегации в надежде найти новые терапевтические пути лечения болезни Альцгеймера. Между тем без ответа остался важный вопрос: что на самом деле делает остальной белок-предшественник амилоида??
В поисках связующего партнера
Чтобы ответить на этот вопрос, доктор.

Хизер Райс, научный сотрудник лабораторий Джориса де Вит и Барта Де Строопера в Центре исследований мозга и болезней VIB-KU Leuven, намеревалась определить рецептор нервных клеток, который взаимодействует с белком-предшественником амилоида.
«Мы знали, что белок-предшественник амилоида играет свою роль через ту часть белка, которая выделяется за пределы клетки.

Чтобы понять его функцию, нам нужно было искать партнеров по связыванию, расположенных на поверхности клетки », – объясняет Райс.
Исследователи определили рецептор, присутствующий в синапсе, структуру, в которой два разных нейрона соединяются для передачи сигналов. «Мы обнаружили, что секретируемая часть белка-предшественника амилоида взаимодействует с рецептором, называемым GABABR1a, и это, в свою очередь, подавляет нейронную связь в синапсе», – говорит Райс.

Передача модулирующего сигнала
"Хотя все мутации в белке-предшественнике амилоида в семейных случаях болезни Альцгеймера влияют на выработку амилоида-?, мы действительно не знаем, влияют ли другие аспекты функции белка на болезнь Альцгеймера », – говорит Барт Де Строопер. Он считает, что новые результаты добавляют свежий взгляд на предыдущие исследования белка-предшественника амилоида и болезни Альцгеймера. «Недавно выявленная роль белка-предшественника амилоида может лежать в основе аномалий нейронной сети, которые мы наблюдаем на мышиных моделях болезни Альцгеймера и предшествующих клинических проявлений у людей. Приятно осознавать, что терапия, направленная на этот рецептор, может ослабить эти нарушения у людей с болезнью Альцгеймера."

Де Вит добавляет, что клинические последствия могут быть намного шире, чем только болезнь Альцгеймера: «Интересно, что передача сигналов GABABR вовлечена в широкий спектр неврологических и психических расстройств, включая эпилепсию, депрессию, наркоманию и шизофрению. Теперь, когда мы знаем, как секретируемая часть белка-предшественника амилоида модулирует передачу сигналов нейронов через рецептор GABAB, мы могли бы подумать о новых способах разработки лекарств, которые могут восстановить этот тип передачи сигналов нейронов в других клинических условиях."

5 комментариев к “Известный десятилетиями вопрос о белке, обнаруженном в бляшках мозга при болезни Альцгеймера”

  1. Никита Мещеряков

    Путешествовал в интернете и достался в это место. Какое красивое сверхизобретение людей. При помощи глобальной интернет-сети общаешься, проходишь, читаешь … Вот уж и с вами имел честь познакомиться.

Оставьте комментарий