Затем исследователи объединили результаты этого исследования, проведенного с участием чуть более 4000 взрослых шведов, с результатами 17 аналогичных исследований в других странах, создав на сегодняшний день наиболее полные доказательства взаимосвязи между этим более объективным показателем потребления молочного жира и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). ) и смерть.
Д-р Матти Марклунд из Института глобального здравоохранения Джорджа, Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса и Упсальского университета сказал, что в связи с ростом потребления молочных продуктов во всем мире необходимо более глубокое понимание воздействия на здоровье.
«Многие исследования полагались на то, что люди могут запоминать и записывать количество и типы молочных продуктов, которые они съели, что особенно сложно, учитывая, что молочные продукты обычно используются в различных продуктах питания.
«Вместо этого мы измерили в крови уровни определенных жирных кислот или жировых« строительных блоков », которые содержатся в молочных продуктах, что дает более объективную оценку потребления молочных жиров, не зависящую от памяти или качества баз данных о пищевых продуктах», добавил он.
"Мы обнаружили, что у людей с самым высоким уровнем риск сердечно-сосудистых заболеваний самый низкий. Эти отношения очень интересны, но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять полное влияние молочных жиров и молочных продуктов на здоровье."
Потребление молочных и молочных продуктов в Швеции – одно из самых высоких в мире.
Международное сотрудничество между исследователями из Швеции, США и Австралии позволило оценить потребление молочных жиров среди 4150 шведских 60-летних путем измерения уровня в крови определенной жирной кислоты, которая в основном содержится в молочных продуктах и, следовательно, может использоваться для отражения потребления молочных продуктов. толстый.
Затем за ними наблюдали в среднем в течение 16 лет, чтобы узнать, у скольких из них были сердечные приступы, инсульты и другие серьезные нарушения кровообращения, и сколько умерло по любой причине за это время.
После статистической корректировки других известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие факторы, как возраст, доход, образ жизни, пищевые привычки и другие заболевания, риск сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким для людей с высоким уровнем жирных кислот (что отражает высокое потребление молочных жиров). Те, у кого был самый высокий уровень, не имели повышенного риска смерти от всех причин.
Д-р Марклунд добавил, что результаты подчеркивают неопределенность данных в этой области, что отражено в рекомендациях по питанию.
«В то время как некоторые диетические рекомендации по-прежнему предлагают потребителям выбирать обезжиренные молочные продукты, другие отошли от этого совета, вместо этого предлагая, чтобы молочные продукты могли быть частью здорового питания с упором на выбор определенных молочных продуктов – например, йогурта, а не сливочного масла – или отказ от подслащенных молочных продуктов с добавлением сахара », – сказал он.
Объединение этих результатов с 17 другими исследованиями с участием в общей сложности почти 43000 человек из США, Дании и Великобритании подтвердило эти результаты на других популяциях.
«Хотя результаты могут частично зависеть от других факторов, помимо молочного жира, наше исследование не предполагает какого-либо вреда от молочного жира как такового», – сказал д-р Марклунд.
Ведущий автор доктор Кэти Триу из Института глобального здравоохранения Джорджа сказала, что употребление некоторых молочных продуктов, особенно ферментированных, ранее было связано с пользой для сердца.
"Все больше данных свидетельствует о том, что влияние молочных продуктов на здоровье может в большей степени зависеть от их типа, например, сыра, йогурта, молока и масла, а не от содержания жира, что вызывает сомнения в том, что отказ от молочных жиров в целом является полезным. для здоровья сердечно-сосудистой системы ", – сказала она.
«Наше исследование показывает, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от молочных продуктов в целом может быть не лучшим выбором для здоровья сердца."
«Важно помнить, что, хотя молочные продукты могут быть богаты насыщенными жирами, они также богаты многими другими питательными веществами и могут быть частью здорового питания. Однако другие жиры, такие как те, что содержатся в морепродуктах, орехах и нетропических растительных маслах, могут иметь большую пользу для здоровья, чем молочные жиры », – добавил д-р Трие.