В новом исследовании, опубликованном на этой неделе в mSystems, журнале открытого доступа Американского общества микробиологов, исследователи сообщают, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием белка и жира, с большей вероятностью приобретали смертельный C. difficile, чем у мышей, которые едят стандартную диету. Их результаты также показывают, что диета с высоким содержанием углеводов защищает от инфекций.
Ежегодно в США у сотен тысяч людей диагностируется C. difficile и более 10 000 человек умирают, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Прием антибиотиков увеличивает риск заражения человека.
Исследователи, стоящие за новой работой, предупреждают, что их исследование было проведено на мышах, и необходимы дополнительные исследования, чтобы установить связь между этими диетами и инфекциями у людей. В то же время, утверждают они, это направление исследований, которое важно изучить.
«Мы должны посмотреть на людей, чтобы увидеть, коррелирует ли это», – сказал химик Эрнесто Абель-Сантос, доктор философии.D., в Университете Невады, Лас-Вегас (UNLV). «Мы знаем, что люди следовали этим различным экстремальным диетам, и мы действительно плохо понимаем, что эти изменения делают с нашими системами."
«Мы очень хорошо знаем, что диета влияет на микробиом кишечника», – добавил микробиолог Брайан Хедлунд, доктор философии.D., также в UNLV. Хедлунд и Абель-Сантос совместно руководили новым исследованием.
Группа исследовала 4 группы мышей по 5 животных в каждой.
Каждая группа получала антибиотики и придерживалась разной диеты: одна была с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка; другой был с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка; третий был высокоуглеводным; а четвертый – стандартная лабораторная диета для экспериментальных мышей.
Результаты были поразительными. В группе с высоким содержанием белка и жира у всех животных развилась тяжелая инфекция, и они умерли в течение 4 дней.
В группе с высоким содержанием жиров и низким содержанием белка погибло только 2 животных. В группе с высоким содержанием углеводов у 2 мышей проявились легкие симптомы и они выздоровели, а в группе стандартной диеты все животные показали признаки инфекции, но также выздоровели.
Недавние исследования показывают, что, поскольку антибиотики убивают виды бактерий без разбора, лекарства уничтожают популяции организмов, которые конкурируют за аминокислоты, оставляя C. difficile свободно размножается. Но Хедлунд сказал, что история еще сложнее. «Понятно, что это не просто игра с числами», – сказал он.
Новая работа предполагает, что диета может способствовать развитию микробных групп, которые могут быть защитными, даже после приема антибиотиков. По его словам, для того, чтобы инфекция процветала, «вам может понадобиться эта комбинация уничтожения C. difficile с антибиотиками, а затем диетой, способствующей чрезмерному росту и болезням."
Новое исследование подняло вопросы, которые исследователи будут преследовать в будущих исследованиях.
Например: диета с высоким содержанием углеводов, которая казалась защитной от C. difficile, породила наименее разнообразное сообщество микробов. «Во многих публикациях говорится, что более низкое микробное разнообразие всегда плохо, но в данном случае это дает лучший исход болезни», – сказал Абель-Сантос. Однако он предупреждает, что диета с высоким содержанием углеводов может привести к тому, что животные станут бессимптомными носителями, которые могут распространить инфекцию среди восприимчивых субъектов.
Группа также начнет искать способы понять связь между диетой и витамином C. difficile у людей. «Будет ли это переведено на людей или нет, я не совсем уверен», – сказал Абель-Сантос. "Но в следующий раз, когда я приму антибиотики, я не буду придерживаться высокобелковой диеты или диеты Аткинса."