Многие предыдущие исследования показали связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития диабета 2 типа. Теперь исследование Технологического университета Чалмерса и Университета Умео предлагает новое понимание этой связи с использованием нового метода, который помогает различать эффекты фильтрованного кофе и вареного кофе.
«Мы определили определенные молекулы -« биомаркеры »- в крови участников исследования, которые указывают на употребление различных сортов кофе. Эти биомаркеры затем используются для анализа при расчете риска диабета 2 типа.
Наши результаты теперь ясно показывают, что фильтрованный кофе имеет положительный эффект с точки зрения снижения риска развития диабета 2 типа. Но вареный кофе не имеет такого эффекта », – говорит Рикард Ландберг, профессор пищевых наук в Чалмерсе и аффилированный профессор кафедры общественного здравоохранения и клинической медицины Университета Умео.
С помощью этих биомаркеров исследователи смогли показать, что люди, которые пили две-три чашки фильтрованного кофе в день, имели на 60% меньший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые пили менее одной чашки фильтрованного кофе в день. Потребление вареного кофе не повлияло на риск диабета в исследовании.
Фильтрованный кофе – самый распространенный метод приготовления во многих странах, в том числе в США и Скандинавии. Вареный кофе в данном случае относится к альтернативному методу приготовления кофе, который иногда используется в Швеции и некоторых других странах, в котором кофе грубого помола просто добавляют непосредственно в кипящую воду и оставляют для заваривания на несколько минут.
Все данные, использованные в исследовании, были получены от группы шведских испытуемых в начале 1990-х годов.
По словам Рикарда Ландберга, многие люди ошибочно полагают, что кофе оказывает только негативное влияние на здоровье. Это может быть связано с тем, что предыдущие исследования показали, что вареный кофе увеличивает риск сердечных и сосудистых заболеваний из-за присутствия дитерпенов, типа молекулы, обнаруженной в вареном кофе.
«Но было показано, что когда вы фильтруете кофе, дитерпены улавливаются фильтром. В результате вы получаете пользу для здоровья от множества других присутствующих молекул, таких как различные фенольные вещества. В умеренных количествах кофеин также оказывает положительное влияние на здоровье », – говорит он.
Вопрос в том, влияют ли дитерпены также на метаболизм сахара и, следовательно, являются ли они причиной того, почему вареный кофе не помогает снизить риск диабета, как это делает фильтрованный кофе.
Исследователи до сих пор не могут сказать точный характер ссылки.
Многие другие виды приготовления кофе, такие как растворимый, эспрессо, кофейный и перколяторный кофе, специально не исследовались в исследовании. Эти виды кофе не были распространены среди шведского исследуемого населения, когда собирались данные.
Но учитывая, что кофе эспрессо из классических эспрессо-кофемашин или популярных сейчас кофейных капсул также варится без фильтров, Рикард Ландберг считает, что его воздействие на здоровье может быть таким же, как у вареного кофе, с точки зрения риска диабета 2 типа.
Кофе, приготовленный в кафетерии или френч-прессе, готовится аналогично вареному кофе, поэтому он также может не иметь положительного эффекта снижения риска диабета 2 типа. Неясно, будет ли растворимый кофе, самый популярный сорт в Великобритании, больше походить на фильтрованный или вареный кофе в этом отношении.
Но исследователи осторожно отмечают, что пока нельзя сделать никаких выводов относительно этих других методов подготовки.
Рикард Ландберг также подчеркивает, что влияние кофе на здоровье не зависит исключительно от того, фильтруется он или нет. Они также различаются в зависимости от того, как обрабатываются кофейные зерна и напиток в целом.
Чтобы дифференцировать риск диабета от вареного и фильтрованного кофе, была использована новая методика, называемая метаболомикой, в сочетании с классическими диетическими опросниками.
Метаболомика позволяет идентифицировать концентрацию в крови определенных молекул из данного продукта питания или напитка и использовать это в качестве объективного измерения потребления – вместо того, чтобы просто полагаться на самооценки поступлений из вопросников, которые подвержены большим ошибкам.
«Метаболомика – фантастический инструмент не только для определения потребления определенных продуктов и напитков, но и для изучения влияния этого приема на метаболизм людей.
Мы можем получить важную информацию о механизмах, лежащих в основе того, как определенные продукты питания влияют на риск заболевания », – говорит Линь Ши, научный сотрудник и ведущий автор исследования.