Для лосося, выпущенного в инкубатории, больше не значит лучше

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Ecosphere Экологического общества Америки, изучаются методы инкубатория с точки зрения того, как чавычи, выпущенные обратно в естественные водные пути в PNW, влияют на дикие популяции.
Перед лицом изменения климата, состояния океана, утраты пресноводных местообитаний и увеличения потребления человеком многие популяции лосося в PNW истощаются по сравнению с исторической численностью.

Например, большой лосось – ценный и востребованный улов для спортивного рыболова. Растет спрос на инкубаторы для лосося, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и увеличить популяцию рыбы; многие рыбопитомники выпускают рыбу после того, как она достигает определенного возраста или размера, с целью расширения возможностей для коммерческих, рекреационных и местных рыбаков.
Тем не менее, рыбопитомники для лосося в PNW, похоже, выпускают молодь, когда она достигает желаемого размера, на которую могут охотиться хищники.

В этом случае больше не значит лучше для выживания популяции лосося.
Лосось чавычи, названный в честь коренных народов чинуки, также известный как королевский лосось, является крупнейшим видом тихоокеанских лососей. В молодости они мигрируют в океан на первом или втором году жизни и возвращаются в пресные воды, чтобы нереститься взрослыми через 1-6 лет.

Именно молодые особи наиболее уязвимы для хищников. «Выживаемость в течение первого года в море имеет большое влияние на общую выживаемость и численность взрослых особей чавычи на северо-западе Тихого океана», – говорит ведущий автор Бенджамин Нельсон. "Это проблема для других видов, которые зависят от них, таких как находящиеся под угрозой исчезновения косатки, и для людей, которые зависят от них, таких как индейские общины и коммерческие рыбаки."
Исследователи проанализировали более чем 65-летние записи и данные о чавычи заводского происхождения в Салишском море, чтобы изучить долгосрочные изменения в практике выпуска на заводе.

Похоже, что рыбоводные заводы постепенно выпускают молодь более крупных размеров, и в настоящее время они выпускают ее в более крупном диапазоне, который предпочитают хищники рыб, птиц и морских млекопитающих. Исследование, проведенное в 2017 году с использованием GPS-тегов, показало, что кормление морских тюленей увеличилось вскоре после выпусков крупного кижуча из заводов, но, что интересно, тюлени не отреагировали на гораздо более многочисленные, но меньшие по размеру выпуски чавычи через несколько недель. Многие хищники демонстрируют аналогичное предпочтение крупных (более 10 см) размеров в исследованиях на протяжении многих лет, показывающих, что более мелкая молодь лосося сталкивается с меньшим количеством хищников. Таким образом, чавычи заводского происхождения с большей вероятностью будут съедены до того, как у них появится шанс нереститься.

Даже коммерческое рыболовство не выигрывает от рыбоводных заводов, выпускающих более крупную рыбу. «Несмотря на то, что более крупная молодь лосося выпускается из некоторых рыбопитомников Салишского моря, – говорит Нельсон, – средний размер взрослой особи лосося, пойманной в ходе коммерческого промысла, фактически уменьшился вдоль западного побережья Северной Америки. Некоторые ученые предположили, что эти тенденции в размерах могут быть связаны с плохими условиями океана, которые могут снизить доступность корма для выращивания лосося, в то время как другие считают, что долгосрочная избирательность по размеру рыбным промыслом или выборочное изъятие хищниками (нацеливание на более крупную и старую рыбу) может сыграть роль.

Вполне вероятно, что некоторая комбинация этих факторов является причиной."
Кроме того, исследователи были удивлены, обнаружив, что инкубаторий чавычи выпускается в узкий двухнедельный промежуток времени в течение мая, в то время как природные чавычи мигрируют в океан раньше в этом году и в течение гораздо более длительного периода времени. Это может привести к высокой выживаемости, если условия океана в то время будут благоприятными, но это может быть пагубным при плохих условиях.

Поскольку условия океана значительно меняются от года к году, это может привести к динамике "подъема или спада".
«Так же, как и пенсионный портфель, – объясняет Нельсон, – доходность, как правило, более стабильна, когда его активы хорошо диверсифицированы. Есть основания полагать, что это относится и к популяциям лосося.

Более разнообразная группа заводских выпусков могла бы быть более устойчивой к изменяющимся условиям окружающей среды, что привело бы к более стабильному возвращению взрослой рыбы в будущем."
Учитывая, что текущие показатели выживаемости в море находятся на хронически низком уровне и растет спрос на заводскую рыбу, понимание кумулятивного исторического воздействия заводов на экосистемы имеет важное значение для улучшения будущей практики рыбоводных заводов и обеспечения устойчивого управления. «Инкубаторий чавычи в море Салиш за последние 50 лет стал все более похожим как по размеру, так и по времени выпуска», – отмечает Нельсон. "Эта потеря разнообразия может иметь несколько негативных последствий не только для лосося, но и для других видов, которые зависят от него."