Детские рисовые закуски в Австралии содержат мышьяк, превышающий нормы ЕС: австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться воздействию опасного количества мышьяка

Исследование показало, что 75% протестированных продуктов на основе риса имеют концентрацию мышьяка, превышающую нормы ЕС по безопасному потреблению риса младенцами и детьми ясельного возраста.
Исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, показало, что австралийские дети, которые едят большое количество рисовой пищи, могут подвергаться опасному воздействию мышьяка.
Старший научный сотрудник, доцент Сьюзи Райхман, экологический токсиколог из Университета RMIT, заявила, что в исследовании использовались европейские рекомендации, поскольку в Австралии нет стандартов безопасности специально для детей.

«Хотя все продукты, которые мы тестировали, соответствуют австралийским рекомендациям, они не отражают последних научных представлений о том, как мышьяк влияет на организм», – сказал Райхман.
"Дети гораздо более уязвимы к долгосрочному токсическому воздействию металлов, таких как мышьяк, но наши рекомендации по рису основаны на взрослых.

"Рекомендации также основаны на устаревших диетических привычках, когда австралийские семьи ели рис, как правило, реже.

«Это исследование показывает необходимость разработки новых стандартов специально для детей и обеспечения того, чтобы наши рекомендации соответствовали тому, что мы теперь знаем о безопасном потреблении риса."
Райхман сказал, что продукты на основе риса являются популярной альтернативой для растущего числа детей с непереносимостью глютена.
«Рис можно безопасно есть как часть хорошо сбалансированной диеты, но если это основной источник углеводов для ребенка, это может стать проблемой», – сказала она.
«Как правило, мы рекомендуем детям младше пяти лет есть рис в умеренных количествах, а родителям следует избегать подавать рис при каждом приеме пищи, чтобы свести к минимуму риск воздействия мышьяка."

Минимизация воздействия мышьяка

Мышьяк – это металл, встречающийся в природе, который широко присутствует в воздухе, почве и грунтовых водах и имеет как органические, так и неорганические формы.
Органический мышьяк относительно безопасен, но неорганический мышьяк – канцероген, связанный с раком мочевого пузыря и кожи.

Длительное воздействие большого количества неорганического мышьяка опасно для здоровья человека.
Поскольку известно, что растения риса накапливают мышьяка больше, чем аналогичные культуры, рекомендации по безопасности риса направлены на минимизацию потенциального воздействия.
Австралийские правила для риса предназначены для общего содержания мышьяка (органического и неорганического) и устанавливают максимальный уровень 1 мг / кг.

Это более чем в 3 раза превышает стандарт для общего содержания мышьяка, установленный Всемирной организацией здравоохранения и равный 0.3 мг / кг.
Вместо общего содержания мышьяка в руководстве Европейского союза для младенцев и детей младшего возраста особое внимание уделяется неорганическому мышьяку и устанавливается максимальный уровень 0.1 мг / кг.
Тестирование продукта

В ходе исследования было протестировано 39 рисовых продуктов для младенцев и детей ясельного возраста, которые можно найти в австралийских супермаркетах, включая сухие молочные смеси, хлопья, крекеры и макаронные изделия из коричневого, белого, органического и неорганического риса.
Исследование показало, что 75% продуктов имеют уровень неорганического мышьяка выше стандарта ЕС для детей.
Среди результатов исследования было обнаружено, что в крекерах из коричневого риса больше неорганического мышьяка, чем в крекерах из белого риса, вероятно, потому, что мышьяк более концентрирован в рисовых отрубях, которые удаляются из белого риса.

Райхман сказал, что результаты для коричневого риса были особенно тревожными, потому что родители, заботящиеся о своем здоровье, обычно считают его лучшим выбором из-за более высокого содержания клетчатки и питательных веществ.
Исследование было частью заключительного проекта последнего года работы студента бакалавриата экологической инженерии Чжуюнь Гу, который сейчас защищает докторскую степень в RMIT.