У Райс много отцов, но только две матери

Ученые из Университета Квинсленда изучили более 3000 генотипов риса и обнаружили, что разнообразие унаследовано через два материнских генома, идентифицированных у всех сортов риса.
Ведущий исследователь из UQ профессор Роберт Генри сказал, что открытие важно для понимания того, как рис адаптировался к окружающей среде.

«Мы думаем, что было две отдельные одомашнивания девственных диких растений, которые разошлись около миллиона лет назад в дикой природе, а затем за последние 7000 тысяч лет произошло одомашнивание риса человеком», – сказал профессор Генри.
Два одомашненных сорта скрещивались с местными дикими рисами по всей Азии.
«Дикий рис опылил посаженный поблизости одомашненный рис, а семена одомашненного сорта затем включили в себя генетику местных диких сортов», – сказал он.

"Материнская линия сохраняется через семена, и мы определили, что, поскольку фермеры, выращивающие рис, собирают и продолжают собирать семена с полей, местные сорта становятся очень похожими на местные дикие рисы."
Профессор Генри сказал, что это открытие имеет значение для одомашнивания риса и селекции для адаптации к изменению климата для решения проблемы продовольственной безопасности.
«Это дает нам ключ к пониманию того, как мы можем попытаться уловить больше разнообразия дикой природы и включить его в генофонд домашних животных для улучшения урожая риса», – сказал он.

"Это также указывает на необходимость понять значение материнского генотипа с точки зрения производительности риса, потому что мы ранее не понимали, что существует два очень разных материнских функциональных типа."
Рис является основным продуктом питания более половины населения мира и является третьей по величине сельскохозяйственной культурой в мире, ежегодно производимой более 630 миллионов тонн.

«Теперь у нас есть постоянное сотрудничество с математиками, чтобы попытаться найти способ более детального анализа данных по рису, мы хотим изучить отношения между множеством различных подгрупп», – сказал профессор Генри.
"Это будет включать изучение того, как на самом деле соотносятся басмати и японики, а также различные типы риса индика."