Больше белка не означает больше силы у тренирующихся с отягощениями взрослых людей среднего возраста

Исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии: эндокринология и метаболизм, является одним из наиболее всеобъемлющих исследований влияния диеты и силовых тренировок на здоровье взрослых людей среднего возраста, говорят исследователи. Возраст участников 40-64 года.

Команда оценила силу участников, мышечную массу, артериальное давление, толерантность к глюкозе и несколько других показателей здоровья до и после программы. Они рандомизировали участников на группы с умеренным и высоким содержанием белка.

Чтобы стандартизировать потребление белка, исследователи кормили каждого человека свежеприготовленным говяжьим стейком и углеводным напитком после каждой тренировки. Они также отправляли участников домой с напитком с изолированным белком для употребления каждый вечер в течение 10 недель исследования.

"Группа с умеренным содержанием белка потребляла около 1.2 грамма белка на килограмм массы тела в день, а группа с высоким содержанием белка потребляла примерно 1 грамм.6 граммов на килограмм в день », – сказала Коллин Маккенна, аспирантка отделения диетологии и дипломированный диетолог в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, которая провела исследование с U. я. профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Николас Бурд. Команда сохраняла эквивалент калорий в еде, предоставленной двум группам, с добавлением говяжьего жира и декстрозы.

Субъекты исследования вели дневники питания, и Маккенна каждые две недели консультировал их об их привычках питания и потреблении белка.
В усилиях под руководством U. я. профессор пищевых наук и питания человека Ханна Хольшер, команда также проанализировала микробы кишечника в образцах фекалий, собранных в начале вмешательства, после первой недели, в течение которой участники адаптировались к новой диете, но не занимались физической культурой, и в конце 10 недель. Предыдущие исследования показали, что одна диета или одни только упражнения на выносливость могут изменить состав микробов в пищеварительном тракте.

«Общественное здравоохранение заявляет, что американцам нужно больше белка в своем рационе, и этот дополнительный белок должен помочь нашим мышцам расти больше и сильнее», – сказал Берд. "Средний возраст немного уникален тем, что по мере взросления мы теряем мышцы и по умолчанию теряем силу.

Мы хотим научиться максимизировать силу, чтобы по мере взросления мы лучше защищались и в конечном итоге могли оставаться активными в семейной и общественной жизни."
Американский совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым получать 0.8 граммов протеина на килограмм массы тела в день, чтобы избежать развития белковой недостаточности. Команда попыталась ограничить потребление белка в группе с умеренным содержанием белка до рекомендуемой суточной нормы, но их дневники питания показали, что эти участники потребляли в среднем 1.1 к 1.2 грамма белка на килограмм массы тела в день. Те, кто был в группе с высоким содержанием белка, съели около 1.6 граммов протеина на килограмм в день – вдвое больше рекомендуемого количества.

Берд и его коллеги предположили, что получение белка из высококачественного источника, такого как говядина, и потребление значительно большего количества белка, чем рекомендованная суточная норма, поможет в росте мышц и силе у взрослых среднего возраста, занимающихся силовыми тренировками. Но по прошествии 10 недель команда не увидела существенных различий между группами. Прирост силы, жировые отложения, безжировая масса тела, толерантность к глюкозе, функция почек, плотность костей и другие «биомаркеры» здоровья были примерно одинаковыми.
Единственное потенциально негативное изменение, зафиксированное исследователями между группами, касалось изменения популяции микробов, населяющих кишечник.

После одной недели диеты участники группы с высоким содержанием белка заметили изменения в численности некоторых кишечных микробов, которые в предыдущих исследованиях связывали с негативными последствиями для здоровья. Берд и его коллеги обнаружили, что их силовые тренировки полностью изменили некоторые из этих изменений, увеличив количество полезных микробов и сократив количество потенциально вредных.
«Мы обнаружили, что высокое потребление белка не способствует дальнейшему увеличению силы и не влияет на состав тела», – сказал Берд. "Это не увеличивало мышечную массу больше, чем употребление умеренного количества белка.

Мы не заметили большей потери жира, а состав тела был одинаковым между группами. Они прибавили в весе, но это увеличение было именно за счет увеличения мышечной массы."

Бурд сказал, что это открытие заставляет его усомниться в стремлении увеличить потребление белка выше нуля.8-1.1 грамм на килограмм веса тела, по крайней мере, для тяжелоатлетов среднего возраста, регулярно потребляющих высококачественный белок животного происхождения.
Маккенна сказал, что мультидисциплинарный подход команды и тщательное отслеживание диетических привычек участников за пределами лаборатории облегчают понимание результатов и их применение в повседневной жизни.
«У нас есть рекомендации по здоровому питанию и рекомендации о том, как вам следует заниматься спортом, но очень мало исследований посвящено тому, как они вместе влияют на наше здоровье», – сказала она.

В исследовательскую группу вошли физиологи, диетологи и эксперты по микробиологии кишечника.
«Это позволило нам рассмотреть каждый аспект вмешательства так, как он должен быть решен», – сказал МакКенна. "Мы уважаем сложность здоровья человека сложностью наших исследований."