Хорошие новости от Berry: недавно обнаруженное соединение из черники может лечить воспалительные заболевания: ученые показывают, как полифенольное соединение, полученное из черники, может лечить воспалительные заболевания кишечника

Команда исследователей из Токийского научного университета под руководством профессора Чихару Нишияма работает в этом направлении в течение последних нескольких лет, чтобы определить новые активные компоненты в функциональных продуктах питания и понять их влияние на организм. Их усилия привели к успеху: в своем последнем исследовании, опубликованном в The FASEB Journal, ученые определили полифенольное соединение, называемое «птеростильбен» (PSB), с сильными иммунодепрессивными свойствами, что делает его потенциальным терапевтическим вариантом для лечения хронических воспалительных заболеваний, в том числе воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Это соединение очень похоже на другое фитосоединение, которое, как известно, имеет важные лечебные эффекты, называемое ресвератролом (RSV).

Д-р Такуя Яширо, автор-корреспондент этого отчета, объясняет идею, которая подтолкнула их исследование: «RSV, полифенол, как было известно, обладает выраженным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием на животных моделях язвенного колита. Поэтому мы исследовали возможность использования других соединений, структурно похожих на RSV, в качестве нового типа лечения IBD."
У пациентов с ВЗК слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта содержит длительно сохраняющиеся язвы, вызванные хроническим воспалением из-за повышенного иммунного ответа в организме. Это связано с чрезмерным производством связанных с иммунной системой молекул, называемых цитокинами.«Более того, два типа иммунных клеток,« дендритные клетки »(ДК) и« Т-клетки », также задействованы: в начале иммунного ответа ДК продуцируют воспалительные цитокины и активируют Т-клетки, чтобы инициировать защитный ответ.

Эти процессы вместе образуют сложный путь, который приводит к «гипер» иммунному ответу. Таким образом, чтобы найти эффективное соединение, которое может подавлять иммунную систему, было крайне важно протестировать его на этой популяции иммунных клеток.
Таким образом, для начала ученые изучили влияние ряда соединений растительного происхождения на DC-опосредованную пролиферацию Т-клеток. Их первоначальное исследование привело их к PSB, который показал более сильную иммуносупрессивную активность, чем другие кандидаты.

Когда они копнули глубже, они обнаружили, что лечение PSB предотвращает дифференцировку Т-клеток в Th1 и Th17 (подтипы Т-клеток, которые усиливают иммунный ответ), одновременно увеличивая их дифференцировку в регуляторные Т-клетки (еще один подтип, который, как известно, подавляет воспаление). Они также показали, что лечение PSB подавляет продукцию воспалительных цитокинов из DC за счет ослабления ДНК-связывающей активности важного фактора транскрипции PU.1.

Когда они дополнительно протестировали PSB на мышах с IBD, они обнаружили, что пероральный прием PSB улучшает симптомы IBD. Таким образом, исследование подтвердило, что PSB является чрезвычайно многообещающим противовоспалительным средством для борьбы с ВЗК. Не только это – он легко усваивается организмом, что делает его идеальным кандидатом на лекарство!
Благодаря этим открытиям ученые открыли новые возможности для лечения не только ВЗК, но и других воспалительных заболеваний.

Д-р Яширо заключает: «Для профилактики заболеваний важно идентифицировать полезные компоненты в продуктах питания и понимать основной механизм, с помощью которого в организме модулируются иммунные реакции и гомеостаз. Наши результаты показали, что PSB обладает сильным иммунодепрессивным свойством, что открыло путь для нового, естественного лечения ВЗК."