Молочный белок может помочь улучшить здоровье черники

Исследования показали, что антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, снижают артериальное давление и снижают риск развития некоторых видов рака. Однако во время пищеварения из черники усваивается лишь небольшое количество этих питательных веществ, несмотря на их изобилие в плодах. Предыдущие исследователи сообщали, что употребление продуктов с такими ингредиентами, как пектин цитрусовых, капказин, капсикат и некоторые белки, улучшают усвоение антоцианов. Например, Бинь Ли и его коллеги обнаружили, что ?-казеин и ?-казеиновые белки из коровьего молока защищают антоцианы черники в экспериментах по моделированию пищеварения.

Теперь эта команда хотела посмотреть, ?-казеин может помочь увеличить абсорбцию антоцианов черники in vivo.
Исследователи кормили крыс очищенными экстрактами антоцианов черники, добавляя ?-казеин к раствору, даваемому одной группе крыс. В течение следующих 24 часов концентрация антоцианов и метаболитов составляла 1.От 5 до 10.В 1 раз выше в ?-казеина, чем у контрольных крыс.

При осмотре ?-молекулярная структура казеина, исследователи заметили, что его аминокислоты позволяют ему взаимодействовать с молекулами антоцианов и инкапсулировать их, улучшая их стабильность в кишечнике и обеспечивая лучший транспорт в кровоток. В то время как ?-казеиновый белок, используемый в этих экспериментах, был получен и очищен из молока, результаты могут быть разными для цельного молока, потому что его жиры и сахара могут влиять на усвоение, объясняют исследователи.

Они говорят, что их следующим шагом будет проведение подобных тестов на людях.