Пять рецензируемых статей в журнале Nature подчеркивают возможности использования огромного разнообразия водных или «голубых» продуктов в ближайшие десятилетия для решения проблемы недоедания, снижения воздействия продовольственной системы на окружающую среду и обеспечения средств к существованию.
«Люди стараются делать более осознанный выбор в отношении пищи, которую они едят, в частности, об экологическом воздействии их продуктов питания», – сказал Бен Халперн, морской эколог из Школы экологических наук и менеджмента им. Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который с коллегами исследовал экологию устойчивость водных продуктов питания, потенциал для роста мелких производителей и климатические риски, с которыми сталкиваются водные пищевые системы. "Впервые мы собрали данные сотен исследований по широкому кругу видов морепродуктов, чтобы помочь ответить на этот вопрос. Синие продукты отлично сочетаются друг с другом и являются отличным вариантом для экологически чистых продуктов питания."
Исследования показывают, что к 2050 году мировой спрос на синие продукты питания увеличится примерно вдвое и будет удовлетворяться в первую очередь за счет увеличения производства аквакультуры, а не рыболовства.
Инвестиции в инновации и улучшение управления рыболовством могут еще больше увеличить потребление и оказать серьезное влияние на недоедание. Например, сценарий моделирования «быстрого роста» показал, что увеличение предложения на 15.5 миллионов тонн (8%), что вызовет падение цен, сократит количество случаев дефицита питательных веществ на 166 миллионов, особенно среди населения с низкими доходами.
«Мелкомасштабные рыбаки – отдельные лица и небольшие лодки, которые ловят рыбу в разных местах по всему миру – являются огромной частью глобальной системы морепродуктов и невероятно разнообразны в том, кто они и как ловят рыбу», – сказал Халперн, который также руководит Национальным центром экологического анализа и синтеза при UCSB. "Такое разнообразие создает как возможности, так и проблемы для устойчивого управления океанами. Мы распаковали это разнообразие, чтобы помочь улучшить управление."
Было обнаружено, что синие продукты имеют более высокий рейтинг, чем продукты наземного животного происхождения, с точки зрения их питательной ценности и потенциала для повышения устойчивости.
Многие синие виды пищи богаты важными питательными веществами.
По сравнению с курицей, форель содержит примерно в 19 раз больше омега-3 жирных кислот; устрицы и мидии содержат в 76 раз больше витамина B-12 и в пять раз больше железа; а у карпа кальция в девять раз больше.
«Впервые мы увидели, что увеличение производства водных продуктов питания будет означать для здоровья человека во всем мире», – сказал морской эколог и помощник исследователя из школы Брен Кристофер Фри, который вместе с коллегой по морским наукам UCSB Джейкобом Эйрихом стал соавтором исследования, посвященного изучению питательных веществ. потенциал синих продуктов. «Мы прогнозируем, что, сделав водные продукты более дешевыми для потребителя, вероятно, произойдет переход от наземных продуктов, таких как курица, говядина и молочные продукты.
Я думаю, что нас действительно воодушевило, так это то, что мы узнали, что водная пища может быть полезным решением в борьбе с недоеданием, и впервые продемонстрировали это всесторонне."
Пищевая ценность синих продуктов особенно важна для женщин, которые, как было установлено, приносят больше пользы, чем мужчины, от повышенного потребления почти в три раза большем количестве исследованных стран.
Было обнаружено, что в среднем основные виды, выращиваемые в аквакультуре, такие как тилапия, лосось, сом и карп, оказывают воздействие на окружающую среду, сопоставимое с курицей, мясом суши с наименьшим воздействием на окружающую среду. Мелкие пелагические виды, такие как сардины и анчоусы, двустворчатые моллюски и водоросли, уже обладают меньшими стрессорами, чем курица.
Дальнейшие инвестиции в повышение эффективности сектора и уменьшение его воздействия на окружающую среду могут принести пользу в масштабах всего сектора, в том числе для реже выращиваемых видов, таких как европейский окунь, слабак, камбала, морской лещ и молочная рыба.
Исследование показало, что синие продовольственные системы, которым грозит самый высокий риск изменения климата, также обычно расположены в тех регионах, где люди больше всего от них полагаются и где они меньше всего оснащены для реагирования и адаптации к опасным климатическим явлениям.
«Изменение климата создает всевозможные риски для человечества, в том числе для нашей пищи», – сказал Халперн. «Синие продукты ничем не отличаются, и на самом деле они сталкиваются с некоторыми уникальными рисками, связанными с такими вещами, как подкисление и нагревание воды. Но не все продукты одинаково уязвимы для этих рисков – в нашей работе мы показываем, где, как и почему разные синие продукты сталкиваются с разными рисками, связанными с изменением климата."
Эти пять документов являются первыми в серии, подготовленной Blue Food Assessment (BFA), группой из более чем 100 ведущих исследователей во главе с Центром океанских решений Стэнфордского университета и Центром продовольственной безопасности и окружающей среды, Стокгольмским центром устойчивости в Стокгольме. Университет и ЕАТ.
«Синие продукты гораздо более разнообразны, чем обычно думают, как и многие сообщества мелких рыбаков, которых часто упускают из виду, несмотря на то, что люди едят большую часть синей пищи», – сказала Беатрис Крона, сопредседатель BFA и заместитель научный руководитель Стокгольмского центра устойчивости.
«Немногие страны, если таковые имеются, развивают свой сектор голубых продуктов питания, чтобы полностью раскрыть свой потенциал для экологии, экономики и здоровья, – сказала Розамонд Нейлор, сопредседатель BFA и директор-основатель Центра по продовольственной безопасности и окружающей среде в Стэнфорде. Университет. "Эта оценка направлена на обеспечение научной основы для лиц, принимающих решения, для оценки компромиссов и реализации решений, которые сделают синие продукты питания важной частью улучшенной продовольственной системы от местного до глобального масштаба."
«Оценка BFA подчеркивает огромное разнообразие синих продуктов, которые несут важную пищевую, культурную, экономическую и экологическую ценность», – сказал Фабрис ДеКлерк, научный директор EAT.
«До крайнего срока достижения Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года осталось девять рыболовных сезонов, поэтому срочность очень высока, – сказал Джим Лип, содиректор Стэнфордского центра океанографических решений. "Это исследование может помочь политикам, компаниям, финансистам, рыбакам и потребителям извлечь выгоду из огромного потенциала голубых продуктов для достижения этих целей."
Во всем мире вылавливается или культивируется более 2500 видов или групп видов рыб, моллюсков, водных растений и водорослей для производства продовольствия, обеспечивая средства к существованию и доход более чем 100 миллионам человек и пропитание для одного миллиарда.