Золотая середина: ученые открыли вкусовый центр человеческого мозга

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и новый метод статистического анализа, исследователи обнаружили центр вкуса в мозгу человека, выяснив, какие части мозга различают разные типы вкусов.
«Нам известно, что вкусы активизируют человеческий мозг в течение некоторого времени, но не там, где различаются основные типы вкусов, такие как сладкий, кислый, соленый и горький», – сказал Адам Андерсон, профессор человеческого развития Корнельского университета и старший автор исследования. , опубликовано в Nature Communications.

«Используя некоторые новые методы, которые анализируют детализированные паттерны активности, мы обнаружили, что определенная часть островной коры – более старая кора головного мозга, скрытая за неокортексом – представляет различные вкусы», – сказал Андерсон.
Островок коры головного мозга, разделяющий лобную и височную доли, долгое время считался основной сенсорной областью вкусовых ощущений. Он также играет роль в других важных функциях, включая внутренние и эмоциональные переживания.

«Островная кора представляет собой переживания изнутри нашего тела», – сказал Андерсон. "Итак, вкус немного похож на восприятие собственного тела, которое сильно отличается от других внешних чувств, таких как зрение, осязание, слух или обоняние."
Предыдущая работа показала, что близлежащая островная область обрабатывает информацию, исходящую изнутри тела – например, из сердца и легких. Таким образом, различные вкусы и связанные с ними удовольствия могут отражать потребности нашего тела.

По словам Андерсона, вкус отражает не только то, что у нас на языке, но и потребность нашего организма в определенных питательных веществах.
Исследователи обнаружили доказательства, которые можно рассматривать как «сладкое» место в островке – специфической области, где большой ансамбль нейронов реагирует на стимуляцию сладости на языке.
«Хотя мы определили потенциальное« сладкое »место, его точное местоположение отличалось у разных людей, и это же место отвечало другим вкусам, но с различными моделями активности», – сказал Андерсон. "Чтобы знать, что люди пробуют, мы должны учитывать не только то, где в островке стимулируется, но и то, как."

По словам Андерсона, по сравнению с предыдущими исследованиями на животных, которые показывают отчетливые кластеры активации основных вкусов в мозге, результаты нового исследования показывают более сложную карту вкусов в человеческом мозгу, где одна и та же островная область представляет несколько вкусов.