Воздействие свинца в детстве может отрицательно повлиять на личность взрослых

В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, было отобрано более 1 выборки.5 миллионов человек в 269 U.S. округов и 37 европейских стран. Исследователи обнаружили, что те, кто вырос в районах с более высоким уровнем содержания свинца в атмосфере, во взрослом возрасте имели менее адаптивные личности – более низкий уровень сознательности и покладистости и более высокий уровень невротизма.

«Связь между воздействием свинца и личностными качествами весьма впечатляет, потому что мы везде берем с собой наши личности», – сказал Тед Шваба, научный сотрудник отдела психологии Университета штата Остин. "Даже небольшое негативное влияние свинца на личностные качества, когда вы объединяете его между миллионами людей и всеми повседневными решениями и поведением, на которые влияет наша личность, может иметь действительно огромное влияние на благополучие, продуктивность и долголетие."
В ходе исследования исследователи связали исторические данные по свинцу в атмосфере, полученные от Агентства по охране окружающей среды, с ответами на онлайн-анкету людей, которые выросли в выбранных местах. Результаты показали, что взрослые, выросшие в U.S. округа с более высоким уровнем содержания свинца в атмосфере были менее приветливы и сознательны, а среди взрослых в возрасте от 20 до 30 лет были более невротичными, чем те, кто меньше подвергался воздействию свинца в детстве.

«Эти три черты – сознательность, покладистость и низкий уровень невротизма – составляют значительную часть того, что мы считаем зрелой, психологически здоровой личностью, и являются сильными предикторами нашего успеха или неудач в отношениях и на работе», – сказал Шваба. "Обычно на протяжении жизни люди становятся более сознательными и покладистыми и менее невротичными."
Чтобы дополнительно проверить, вызывает ли воздействие свинца эти различия, исследователи изучили влияние Закона о чистом воздухе 1970 года, обнаружив, что люди, родившиеся после того, как уровень свинца в атмосфере начал снижаться в их округах, имели более зрелые, психологически здоровые личности во взрослом возрасте, чем те, кто родился до их рождения. округах поэтапно отказались от продуктов на основе свинца.
Чтобы убедиться, что эти результаты не просто отражают когортные эффекты – характеристики, проистекающие из общего исторического или социального опыта, – исследователи повторили свое исследование в Европе, где свинец был выведен из употребления позже, чем в США.S. Там они обнаружили, что люди, выросшие в районах с более высоким содержанием свинца в атмосфере, также были менее приятными и более невротичными во взрослом возрасте, хотя результаты, касающиеся добросовестности, не повторялись.

«В течение долгого времени мы знали, что воздействие свинца вредно, но каждая новая волна исследований, кажется, выявляет новые способы, которыми воздействие свинца наносит вред обществу», – сказал Шваба. "Хотя сегодня в атмосфере намного меньше свинца, свинец остается в трубах, верхнем слое почвы и грунтовых водах. И эти источники воздействия свинца, как правило, непропорционально причиняют вред цветным людям – чернокожие дети в два раза чаще имеют высокий уровень свинца в крови, чем белые дети. С экономической точки зрения, с точки зрения социальной справедливости, или как ни крути, невероятно важно максимально ограничить воздействие свинца."