Употребление в пищу цельного зерна связано с меньшим увеличением объема талии, артериального давления и сахара в крови: исследование, проведенное с участием взрослых людей среднего и старшего возраста, предполагает, что цельнозерновые продукты могут защитить от сердечных заболеваний

Опубликованное 13 июля 2021 года в Journal of Nutrition исследование, проведенное учеными из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер при Университете Тафтса, изучило, как потребление цельного и рафинированного зерна с течением времени влияет на пять факторов риска сердечных заболеваний: талия размер, артериальное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и холестерин ЛПВП («хороший»).
Используя данные Framingham Heart Study Offspring Cohort, которое началось в 1970-х годах для оценки долгосрочных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в новом исследовании изучались результаты для здоровья, связанные с потреблением цельнозерновых и рафинированных зерновых в среднем за 18 лет.

3100 участников из когорты были в основном белыми, и, в среднем, на момент начала сбора данных им было около 50 лет.
Исследовательская группа сравнила изменения пяти факторов риска с интервалом в четыре года по четырем категориям заявленного потребления цельного зерна, в диапазоне от менее половины порции в день до трех или более порций в день. Согласно Диетическим рекомендациям для американцев на 2020-2025 годы, рекомендуемое количество цельнозерновых составляет три или более порции в день.

Примером порции является один ломтик цельнозернового хлеба, полстакана овсяных хлопьев или полстакана коричневого риса.
Результаты показали, что для каждого четырехлетнего интервала:
Размер талии увеличился в среднем более чем на 1 дюйм у участников с низким потреблением, по сравнению с примерно ½ дюйм среди участников с высоким набором.

Даже после учета изменений в размере талии среднее повышение уровня сахара в крови и систолическое артериальное давление было больше у участников с низким потреблением по сравнению с участниками с высоким потреблением.

Исследователи также изучили пять факторов риска по четырем категориям потребления рафинированного зерна, в диапазоне от менее двух порций в день до более четырех порций в день. Более низкое потребление рафинированного зерна привело к более низкому среднему увеличению объема талии и большему среднему снижению уровней триглицеридов за каждый четырехлетний период.

"Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках здорового питания приносит пользу для здоровья, помимо того, что помогает нам похудеть или поддерживать вес по мере старения. Фактически, эти данные показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых, могут лучше поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска по мере старения может помочь защитить от сердечных заболеваний ", – сказала Никола МакКаун, старший автор и корреспондент, а также ученый из группы эпидемиологии питания в USDA HNRCA.
"Есть несколько причин, по которым цельнозерновые продукты могут помочь людям поддерживать размер талии и уменьшить увеличение других факторов риска.

Наличие пищевых волокон в цельнозерновых продуктах может иметь сытный эффект, а магний, калий и антиоксиданты могут способствовать снижению артериального давления. В частности, растворимая клетчатка может оказывать благотворное влияние на скачки уровня сахара в крови после еды », – сказал Кейли Савицки. Савицки выполнила эту работу в рамках своей докторской диссертации, когда училась в Институте Джеральда Дж. и Дороти Р. Фридмана в Школе диетологии и политики в Университете Тафтса и во время работы с группой эпидемиологии питания в USDA HNRCA.

Наибольший вклад в потребление цельнозерновых продуктов среди участников внесли цельнозерновой хлеб и готовые к употреблению цельнозерновые хлопья для завтрака. Очищенные зерна получали в основном из макарон и белого хлеба.

Разница в пользе для здоровья цельного и очищенного зерна может быть связана с тем, что цельное зерно обрабатывается меньше, чем очищенное. Цельные зерна имеют богатый клетчаткой внешний слой и внутренний зародышевый слой, содержащий витамины группы B, антиоксиданты и небольшое количество полезных жиров. Измельчение цельного зерна удаляет эти богатые питательными веществами компоненты, оставляя после себя только рафинированное зерно с крахмалом.

«Среднестатистический американец потребляет около пяти порций очищенного зерна в день, что намного больше, чем рекомендуется, поэтому важно подумать о способах заменить очищенные зерна цельнозерновыми в течение дня.

Например, вы можете рассмотреть на завтрак тарелку цельнозерновых хлопьев вместо рогаликов из белой муки и заменить закуски, первые блюда и гарниры из рафинированного зерна цельнозерновыми. Небольшие постепенные изменения в вашем рационе для увеличения потребления цельнозерновых со временем будут иметь значение », – сказал МакКаун.
Методология
Чтобы измерить суточное потребление зерна, исследователи использовали анкеты по питанию, которые участники заполняли каждые четыре года с 1991 по 2014 год, в результате чего средний показатель данных составил 18 лет.

Данные оценки питания были получены в результате пяти исследований, и наблюдения включались только в том случае, если участники посещали не менее двух последовательных обследований с точными данными о питании. Участники с диабетом на исходном уровне были исключены.
Статистический анализ был скорректирован с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты, включая другие аспекты здорового питания.

Ограничения исследования включают тот факт, что о потреблении пищи сообщают сами люди, и участники могут переоценивать или недооценивать потребление определенных продуктов на основе предполагаемой социальной желательности. Из-за своего наблюдательного дизайна исследование не отражает причинно-следственную связь.