Умеренное потребление яиц, не связанное с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

«Недавние исследования возродили дебаты по этой противоречивой теме, но наше исследование предоставляет убедительные доказательства, подтверждающие отсутствие заметной связи между умеренным потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказал первый автор Жан-Филипп Друэн-Шартье, приглашенный ученый из Департамента питания. и доцент Университета Лаваля в Квебеке, Канада. Исследование будет опубликовано онлайн 4 марта 2020 года в BMJ.
Взаимосвязь между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний была темой интенсивных дискуссий в научном сообществе в последние десятилетия.

Только за последние 12 месяцев три опубликованных исследования показали противоречивые результаты.
Новые результаты обновляют исследование 1999 года – первый крупный анализ яиц и сердечно-сосудистых заболеваний – которое не обнаружило связи между яйцеклетками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Это исследование было проведено Фрэнком Ху, Фредериком Дж. Старший профессор питания и эпидемиологии, заведующий кафедрой питания и соавтор настоящего исследования.
Для этого исследования исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 173 563 женщин и 90 214 мужчин, участвовавших в исследованиях здоровья медсестер (NHS) I и II и последующем исследовании медицинских работников (HPFS), которые не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и рак на исходном уровне. Они использовали повторные измерения диеты в течение 32 лет наблюдения, чтобы получить подробную картину потенциально мешающих факторов образа жизни, таких как высокий индекс массы тела и потребление красного мяса.

Исследователи также провели крупнейший метаанализ по этой теме, включая 28 проспективных когортных исследований, в которых участвовало до 1 человека.7 миллионов участников.
Анализ участников NHS и HPFS не выявил связи между умеренным потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты метаанализа подтвердили этот вывод в U.S. и европейское население; однако некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление яиц может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний в азиатских популяциях, хотя это может быть искажено общей диетой.
Соавтор исследования Шилпа Бхупатираджу, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы Чана и младший эпидемиолог в Бригаме и женской больнице, сказала, что, хотя умеренное потребление яиц может быть частью здорового питания, это не обязательно. "Есть ряд других продуктов, которые можно включить в здоровый завтрак, например цельнозерновые тосты, простой йогурт и фрукты."