Туберкулез: новый биомаркер указывает на индивидуальную продолжительность лечения

Поскольку отсутствие бактерий в мокроте не оправдывает безопасного прекращения терапии, команда Кристофа Ланге решила найти альтернативные биомаркеры у пациента. В сотрудничестве с международными противотуберкулезными центрами на основе когорт пациентов может быть разработана модель окончания терапии, основанная на определении РНК в крови. Из многих тысяч генов идентифицировано 22, активность которых коррелирует с течением болезни. «Производство РНК этих 22 генов в крови человека может сказать нам, вылечился ли пациент», – резюмирует доктор доктор наук Ян Хейкендорф из Федеральной Зоны Борстеля.

Вместе с Майей Рейманн и доктором Себастьяном Марвицем он является ведущим автором исследования. «Это сигнатура РНК из 22 генов, идентифицированных в двух когортах и ​​подтвержденных еще в трех когортах», – добавляет ученый. "Ни один другой опубликованный маркер транскрипции пока не обладает сопоставимыми свойствами."
Чтобы идентифицировать этот индивидуальный биомаркер, ученые DZIF создали пять различных когорт пациентов. Во всех случаях это были взрослые, которые заразились туберкулезом легких, частично от устойчивых, частично от устойчивых форм.

Помимо когорт из Германии, были также включены пациенты из Бухареста (Румыния), где DZIF поддерживает исследовательский центр.
«Индивидуализация продолжительности лечения – важная веха на пути к точной медицине туберкулеза», – утверждает Кристоф Ланге. Даже без значений прогрессии можно рискнуть прекратить лечение пациента на основании этого определения РНК. В качестве следующего шага исследователи планируют проспективное исследование в DZIF.

Цель состоит в том, чтобы пациенты в одной группе исследования получали лечение столько, сколько предполагает биомаркер, в то время как пациенты в другой группе получали лечение столько, сколько рекомендует национальная программа по туберкулезу. Затем ученые хотят увидеть, позволяет ли биомаркер сократить продолжительность лечения.

Команда Кристофа Ланге уверена.
«Надеюсь, что тогда пациенты с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью смогут сэкономить в среднем около одной трети лечения», – говорит Ланге.

OKA-MOS.RU