Травма в детстве оказывает длительное влияние на связь мозга у пациентов с депрессией

«По оценкам, примерно 10 процентов всех детей в Соединенных Штатах подвергались жестокому обращению с детьми, поэтому важность жестокого обращения с детьми для развития и функционирования мозга является важным фактором», – сказала Иветт I. Шелин, доктор медицины, профессор психиатрии, радиологии и неврологии МакЛюра и директор Центра нейромодуляции при депрессии и стрессе (CNDS) Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете. "Это исследование не только подтверждает важную взаимосвязь между детской травмой и большой депрессией, но также связывает переживания детской травмы у пациентов с определенными функциональными аномалиями мозговой сети. Это предполагает возможный вклад окружающей среды в нейробиологические симптомы."
БДР – распространенное психическое расстройство, характеризующееся множеством симптомов, включая стойкое подавленное настроение, потерю интереса, упадок сил, бессонницу или гиперсомнию и многое другое.

Эти симптомы ухудшают повседневную жизнь и повышают риск самоубийства. Кроме того, переживания детских травм, включая физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, а также физическое или эмоциональное пренебрежение, были связаны с возникновением и сохранением депрессивных и тревожных расстройств.

Однако нейробиологические механизмы, лежащие в основе БДР, все еще в значительной степени неизвестны.
Чтобы решить эту проблему, команда во главе с Шелайн использовала функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), чтобы исследовать сети и паттерны мозга, лежащие в основе расстройства. Исследователи сравнили активность мозга 189 участников с БДР с активностью 39 здоровых людей из контрольной группы.

Первый автор Мейхен Ю, постдокторант в CNDS, провел статистический анализ, чтобы определить связи между временными корреляциями в связности внутри и между 10 хорошо зарекомендовавшими себя крупномасштабными сетями состояния покоя (RSN) и клиническими показателями, включая прошлые история травм и текущие клинические симптомы, такие как депрессия, тревога, суицидальность. Эти симптомы были измерены с помощью 213 вопросов опроса на уровне заданий.
Авторы обнаружили, что у пациентов с БДР, хотя наиболее сильная корреляция была с детской травмой, нарушение сетевого подключения также было связано с текущими симптомами депрессии.

Несмотря на то, что участники этого исследования не были выбраны в качестве участников на основании истории травм, а визуализация мозга проводилась через десятилетия после травмы, предшествующая травма была очевидна в аномальной функциональной связности.
«Эти результаты предполагают, что подключение к сети в состоянии покоя может указывать на некоторые механизмы мозга, лежащие в основе симптомов большого депрессивного расстройства», – объясняет Шелин. "Он может стать эффективным биомаркером, способствуя развитию биотипов депрессии и открывая возможность целевой диагностики."

3 комментария к “Травма в детстве оказывает длительное влияние на связь мозга у пациентов с депрессией”

Оставьте комментарий