Ауриэль Виллетт, доцент, и его команда исследователей из Департамента пищевых наук и питания человека Университета штата Айова обнаружили гормон сытости, который на более высоких уровнях может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера у человека. Статья с изложением результатов их исследования недавно была принята к публикации в журнале Neurobiology of Aging.
Используя данные Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера (ADNI), исследователи изучили гормон сытости холецистокинин (CCK) у 287 человек. CCK находится как в тонком кишечнике, так и в головном мозге.
В тонком кишечнике CCK способствует всасыванию жиров и белков. В мозге CCK находится в гиппокампе, который является областью мозга, формирующей память, сказал Виллетт.
Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким уровнем CCK вероятность умеренного когнитивного нарушения, предшественника болезни Альцгеймера или болезни Альцгеймера снизилась на 65 процентов.
"Мы надеемся, что это поможет пролить свет на то, как гормоны сытости в крови и мозге влияют на работу мозга", – сказал Виллетт.
Почему CCK?
Александра Плагман, ведущий автор и аспирантка в области диетологии, сказала, что они решили сосредоточиться на CCK, потому что это сильно выражается в формировании памяти.
Исследователи хотели выяснить, есть ли какое-либо значение между уровнями CCK и уровнями памяти и серого вещества в гиппокампе и других важных областях.
Они также исследовали белки p-tau и tau, которые считаются токсичными для мозга, чтобы увидеть, как они могут повлиять на CCK и память. Они обнаружили, что по мере увеличения уровня тау более высокий CCK больше не связан с меньшим снижением памяти.
Исследователи надеются, что это исследование побудит других обратить внимание на пищевой аспект диет, а не просто на потребление калорий. Плагман уже изучает, как диета влияет на уровень CCK человека, исследуя глюкозу и кетоновые тела натощак.
«Глядя на пищевой аспект, мы можем сказать, может ли определенная диета предотвратить болезнь Альцгеймера или предотвратить ее прогрессирование», – сказал Плагман.
«Регулирование того, когда и сколько мы едим, может иметь некоторую связь с тем, насколько хороша наша память», – добавил Виллетт. "Итог: то, что мы едим и что с этим делает наше тело, влияет на наш мозг."