Сложная связь между индексом массы тела и болезнью Альцгеймера: исследование обнаруживает комбинированный генетический риск, более низкий ИМТ предсказывает прогрессирование заболевания

В ходе исследования исследователи сравнили данные двух групп людей, у которых было диагностировано легкое когнитивное нарушение – половина из которых болезнь прогрессировала до Альцгеймера за 24 месяца, а другая половина, состояние которых не ухудшалось.
Исследователи сосредоточили внимание на двух факторах риска: индекс массы тела (ИМТ) и кластер генетических вариантов, связанных с более высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Их анализ показал, что более высокий генетический риск в сочетании с более низким ИМТ был связан с более высокой вероятностью прогрессирования болезни Альцгеймера, и что эта связь была наиболее сильной у мужчин.
Это открытие не предполагает, что людям следует рассматривать набор веса в более поздние годы в качестве профилактических мер – вместо этого исследователи предполагают, что более низкий ИМТ у этих пациентов, вероятно, был следствием нейродегенерации, прогрессирующего повреждения мозга, которое является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, также участвуют в контроле пищевого поведения и регуляции веса.
«Мы не хотим, чтобы люди думали, что они могут есть все, что захотят, из-за этой более низкой ассоциации ИМТ», – сказала старший автор исследования Джасмит Хейс, доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо.

«Мы знаем, что поддержание здорового веса и здоровая диета чрезвычайно важны для снижения воспаления и окислительного стресса – это фактор риска, который можно изменить, и это то, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою жизнь и предотвратить нейродегенеративные процессы. насколько это возможно ", – сказала она. "Если вы начинаете замечать быструю потерю веса у пожилого человека, это на самом деле может быть отражением процесса потенциального нейродегенеративного заболевания."
Исследование было недавно опубликовано в Интернете в журналах «Журналы геронтологии: серия А».

Предыдущие исследования обнаружили связь между ожирением и негативными когнитивными исходами, но у пожилых людей, близких к возрасту, в котором диагностируется болезнь Альцгеймера, результаты были неоднозначными, сказал Хейс. И хотя вариант гена, известный как APOE4, является самым сильным генетическим фактором риска болезни Альцгеймера, он объясняет лишь от 10 до 15% общего риска, сказала она.

Хейс сосредоточила свою исследовательскую программу на одновременном изучении нескольких факторов риска, чтобы увидеть, как они могут взаимодействовать, чтобы повлиять на риск, и определить поведение, связанное со здоровьем, которое может помочь снизить риск.
"Мы пытаемся добавлять все больше и больше факторов.

Это моя цель – однажды построить более точную и лучшую модель различных комбинаций факторов риска », – сказал Хейс, также исследователь в Инициативе по хроническим травмам головного мозга штата Огайо. «Генетический риск важен, но на самом деле он объясняет лишь небольшую часть болезни Альцгеймера, поэтому мы действительно заинтересованы в изучении других факторов, которые мы можем контролировать."
Для этого исследования исследовательская группа получила данные от Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, составив выборку из 104 человек, для которых были доступны ИМТ и оценки полигенного риска. Пятьдесят два человека, у которых умеренное когнитивное нарушение (MCI) прогрессировало до болезни Альцгеймера за 24 месяца, были сопоставлены с демографически аналогичными людьми, чей диагноз MCI не изменился в течение двух лет.

Их средний возраст был 73 года.

Статистический анализ показал, что люди с легкими когнитивными нарушениями, у которых был как более низкий ИМТ, так и более высокий генетический риск болезни Альцгеймера, имели больше шансов прогрессировать до болезни Альцгеймера в течение 24 месяцев по сравнению с людьми с более высоким ИМТ.
«Мы думаем, что существует взаимосвязь между генетикой и более низким ИМТ, и наличие обоих этих факторов риска вызывает более сильную дегенерацию в определенных областях мозга, что увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера», – сказала Джена Муди, аспирантка психологии в штате Огайо и первая автор статьи.
Эффект взаимодействия ИМТ и генетического риска был значительным даже после учета присутствия в спинномозговой жидкости пациентов бета-амилоидных и тау-белков – основных биомаркеров болезни Альцгеймера.

Исследователи заявили, что связь между низким ИМТ и высоким генетическим риском и прогрессированием болезни Альцгеймера была сильнее у мужчин, чем у женщин, но для расширения этого открытия потребуются больший размер выборки и дополнительные биологические данные.
По словам Муди, поскольку изменения в мозге могут начаться задолго до появления когнитивных симптомов, лучшее понимание множества факторов риска болезни Альцгеймера может открыть дверь к лучшим вариантам профилактики.

«Если вы можете идентифицировать людей с повышенным риском до того, как проявятся симптомы, вы можете внедрить меры и методы профилактики, чтобы либо замедлить, либо полностью предотвратить это прогрессирование», – сказала она.
На сегодняшний день ученые предложили превентивные меры, включая поддержание здорового веса и диеты, а также участие в мероприятиях, которые уменьшают воспаление и способствуют нейрофункционированию, например, упражнения и умственная стимулирующая деятельность.
«Мы снова и снова обнаруживаем, насколько важно воспаление в процессе», – сказал Хейс. "Снижение воспаления, особенно в среднем возрасте, является важным аспектом поддержания здорового образа жизни и предотвращения ускоренного старения."
Эта работа была поддержана Национальным институтом старения и Инициативой штата Огайо по хронической травме головного мозга.

Дополнительные соавторы включают Кейт Валерио, Александр Хассельбах, Сара Прието и Скотт Хейс из штата Огайо и Марк Лог из Бостонского университета и VA Boston Healthcare System.