Ртуть – тяжелый металл, встречающийся в природе. Метилртуть, особенно токсичная форма металла, накапливается в рыбе и биоусиливается в пищевых сетях. Люди подвергаются воздействию метилртути, особенно при употреблении в пищу рыбы.
Исследователи изучили совместное воздействие климата и землепользования в финской Лапландии.
Интенсивное землепользование, более теплый климат и увеличение количества осадков увеличивают вымывание питательных веществ и связанной с углеродом ртути, хранящейся в почве, в водные пути. Использование ископаемого топлива также привело к увеличению содержания ртути в окружающей среде.
«Лапландия – важный объект исследований, поскольку температура, осадки и уровни питательных веществ значительно возрастают, когда мы перемещаемся от почти нетронутых озер на севере к южным озерам, которые являются более эвтрофными и более мрачными. В то же время землепользование на водосборах переходит от оленеводства к интенсивному лесному хозяйству.
В нашей области исследований нет прямых источников выбросов ртути. Вместо этого ртуть, обнаруженная в этом регионе, возникает в результате атмосферного осаждения на большие расстояния и выщелачивания из почвы водосборного бассейна », – говорит профессор экологических исследований Киммо Кахилайнен из Биологической станции Ламми при Хельсинкском университете.
Исследователи обнаружили, что чем теплее и мутнее озеро, тем выше концентрация ртути в водорослях. Это отразилось и на рыбе.
Содержание ртути в ряпушке и плотве, обитающих в более теплых и эвтрофных озерах, было немного выше по сравнению с обитателями чистых озер, в то время как содержание ртути в окунях и щуках заметно выросло.
"Глобальное потепление и увеличение количества осадков, наряду с интенсификацией землепользования, увеличивают вымывание из водосборных бассейнов.
В будущем содержание ртути в саамской рыбе действительно может приблизиться к уровню субарктических озер. По мере изменения климата и землепользования необходимо все более тщательно исследовать и контролировать концентрацию ртути в рыбе и пищевых сетях », – говорит Кахилайнен.
Это исследование было размещено в Интернете в марте 2021 года перед окончательной публикацией 20 июля 2021 года.