В исследовании, проведенном под руководством Университета Аляски в Фэрбенксе, было протестировано 297 видов рыб, выловленных в натуральном хозяйстве, в том числе восемь видов: кета, четырехроговый баран, епископ, горбатый сиг, звездчатая камбала, тихоокеанская сельдь, тихоокеанский котенок и овчарка. Средние уровни ртути для каждого вида были на уровне, который Министерство здравоохранения и социальных служб штата Аляска сочло безопасным.
В последние годы местные жители интересовались уровнями ртути в проливе Коцебу, отчасти из-за сбросов из шахты Red Dog, расположенной примерно в 80 милях от суши. Его присутствие способствовало возникновению вопросов о безопасности натуральных продуктов питания в районе Коцебу.
Исследование было инициировано местной деревней Коцебу, которая связалась с Тоддом О’Хара, профессором ветеринарной токсикологии и фармакологии UAF.
Исследователи работали с местными рыбаками, ведущими натуральное хозяйство, которые пожертвовали различные виды рыб пролива Коцебу из своих уловов в 2105, 2016 и 2018 годах для тестирования.
Из сотен протестированных образцов только четыре особи рыбы превысили уровень «неограниченного потребления», установленный государственными чиновниками.
Средние уровни ртути в каждом виде были значительно ниже этого порогового значения.
Исследователь UAF Эндрю Сир, который написал об исследовании для журнала Environmental Research в этом месяце, сказал, что результаты согласуются с другими данными, которые показывают, что рыба на Аляске безопасна для употребления в отношении уровней ртути.
В исследовании также сравниваются уровни ртути с уровнями, зарегистрированными в рыбе пролива Коцебу 15 лет назад. За это время не было обнаружено увеличения концентраций загрязнителя, что свидетельствует о том, что ртуть не увеличилась в пищевой сети.
«Существует много информации и дезинформации о рыбе и ртути, но подавляющее большинство рыбы на Аляске безопасны для употребления в пищу», – сказал Сир, который начал исследование в докторантуре и теперь работает в программе UAF по биомедицинскому обучению и обучению студентов. "Пищевая ценность употребления в пищу рыбы Аляски намного перевешивает риск, связанный с ртутью."
Сир и другие исследователи обсуждали свои выводы на нескольких мероприятиях в Коцебу за последний год, в том числе в школах Коцебу, в рыбной клинике и на местном радиошоу.
Алекс Уайтинг, директор экологической программы местной деревни Коцебу, сказал, что натуральные потребители в этом районе интересовались уровнями ртути в местной рыбе более 20 лет.
Он назвал новые данные «еще одним ценным вкладом в наш постоянный интерес к ртути и морской биоте."
«Задокументировать исходные данные для будущих сравнительных исследований – это столько же усилий, сколько и для понимания текущих уровней и любых областей, вызывающих озабоченность по поводу потребления», – сказал Уайтинг, который также участвовал в исследовании.
Среди других участников исследования были исследователи UAF Андрес Лопес и Мэтью Вуллер, а также государственный ветеринарный врач штата Аляска Роберт Герлах.