Исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной ботаники, обнаруживает, что сорта, которые производят свои лучшие вина в более теплых и засушливых регионах, обладают чертами, позволяющими экономить воду, помогая виноградным лозам расширять свои водные ресурсы на протяжении всего вегетационного периода.
«Взаимоотношения между сортами винограда и регионами исторически основывались на вине, без учета черт, влияющих на засуху или устойчивость к жаре», – сказала ведущий автор Меган Бартлетт, доцент кафедры виноградарства и энологии. "Эти данные показывают, что эти сорта могут быть более устойчивыми к изменению климата, чем ожидалось."
ТОРГОВЛЯ
В ходе исследования изучалось, как виноградные лозы регулируют свои устьица – крошечные поры на поверхности листьев, которые позволяют растениям поглощать углекислый газ для фотосинтеза и выводить кислород.
Регулирование этих устьиц влияет на то, сколько CO2 доступно для фотосинтеза и сколько воды испаряется из листьев. Виноградные лозы должны выбирать между открытием устьиц для поглощения CO2 для производства сахаров для роста и созревания или закрытием устьиц для уменьшения испарения и водного стресса.
Небольшой водный стресс улучшает вино, концентрируя вкус и аромат винограда. Но слишком большое количество винограда помешает винограду достичь идеального баланса сахаров, кислот и дубильных веществ, создавая плоские, неинтересные вина.
Исследователи изучили признаки 34 сортов и использовали глобальную базу данных посадочных площадей в различных винодельческих регионах, чтобы определить связи между сортами и регионами. Исследование было сосредоточено на европейских регионах, где орошение запрещено или ограничено, чтобы напрямую отразить стресс, вызываемый местным климатом.
Исследование показало, что сорта, выращиваемые в регионах с большей вероятностью испытывать водный стресс, таких как итальянские Санджовезе и Монтепульчано, держали устьица более закрытыми, чем сорта, такие как Совиньон Блан, из более прохладных и влажных регионов.
«Эта стратегия поможет этим сортам экономить воду», – сказала соавтор исследования Габриэла Синклер, техник-исследователь из лаборатории Бартлетта.
Бартлетт предупреждает, что эти особенности могут иметь непредвиденные последствия, поскольку волны тепла становятся более экстремальными.
Виноградные лозы используют испарение для охлаждения листьев, так же как мы охлаждаем себя, потея. Слишком жесткое ограничение испарения может позволить листьям достичь опасной температуры, что снизит их фотосинтез в будущем и ограничит сахар, доступный для созревания.
«Нам предстоит еще многое сделать, чтобы понять, как эти характеристики повлияют на виноградные лозы, когда климат достигнет новых крайностей», – сказал Бартлетт. "Эти результаты показывают, что особенности будут важны при прогнозировании того, что произойдет с различными винодельческими регионами."
Поддержку исследованиям оказывают Колледж сельскохозяйственных наук об окружающей среде Калифорнийского университета в Дэвисе и Департамент виноградарства и энологии, а также пожертвования отделу от семьи Росси.