Кризис биоразнообразия: технический прогресс в сельском хозяйстве не является достаточным ответом

Население мира и мировая экономика растут. Люди хотят ширпотреб и еду. В результате требуется все больше и больше земли, а природа превращается в поля и плантации: угроза биоразнообразию и экосистемным услугам, которые природа предоставляет людям. Обычная реакция политиков на эту проблему устойчивости заключается в содействии повышению эффективности сельского и лесного хозяйства с помощью технологических методов.

Но достаточно ли этого?
Ученые из исследовательского центра iDiv и Университета Галле определили, как землепользование влияет на биоразнообразие и экосистемные услуги, и впервые – каким образом это влияние менялось с течением времени. Они изучили роль, которую рост населения и экономическое развитие играют в утрате биоразнообразия и экосистемных услуг во всем мире, объединив данные о биоразнообразии, землепользовании и секвестрации CO2 с экономическими моделями за период с 2000 по 2011 год.

Результаты показывают, что рост населения мира и расширение мировой экономики приводят к увеличению землепользования повсюду. Это разрушает биоразнообразие и экосистемные услуги.

Например, с 2000 по 2011 год количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за землепользования, увеличилось до семи процентов. За тот же период планета потеряла шесть процентов своего потенциала по поглощению CO2 из воздуха; это связано с тем, что растительность, посаженная на вновь созданных сельскохозяйственных угодьях, не может поглощать столько углерода, сколько в естественной среде обитания.

Утрата биоразнообразия почти полностью происходит в тропических регионах. В 2011 году более 95% видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения из-за сельского и лесного хозяйства, были из Центральной и Южной Америки, Африки, Азии и Тихоокеанского региона.

Тем не менее, способность наших экосистем к связыванию углерода сокращается во всем мире – четверть этого снижения обусловлена ​​использованием сельскохозяйственных и лесных угодий в Европе и Северной Америке.
В первые одиннадцать лет тысячелетия животноводство было главной причиной уничтожения биоразнообразия. В то же время выращивание масличных культур значительно увеличилось в Азии и Южной Америке. «Это, среди прочего, является следствием более активного продвижения биотоплива, которое предназначено для защиты климата», – говорит координатор исследования проф.

Энрике М. Перейра. Перейра – руководитель исследовательской группы по сохранению биоразнообразия в исследовательском центре iDiv и Университете Галле.
Кроме того, исследователи хотели выяснить, в какой степени глобальная торговля влияет на биоразнообразие и экосистемы.

Почти каждая покупка еды косвенно влияет на природу в других местах по всему миру. Например, гамбургер готовят из мяса крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах в Южной Америке, или крупного рогатого скота, выращенного на местных стойлах и питающегося соей из Южной Америки.

Для этого вырубаются леса, уничтожается изначальное биоразнообразие. Таким образом, развитые страны, например, передают на аутсорсинг 90 процентов разрушений, вызванных потреблением сельскохозяйственной продукции, другим регионам. В исследуемый период потребление быстро росло и в других частях мира. «Страны с развивающейся экономикой в ​​настоящее время опережают развитые страны в качестве основных факторов утраты биоразнообразия», – говорит Перейра.
Исследователи обнаружили, что экологический ущерб на каждый доллар заработанной во всем мире снизился, а это означает, что землепользование стало более эффективным. «Тем не менее общий ущерб окружающей среде увеличился», – говорит ведущий автор доктор Александра Маркес из исследовательского центра iDiv и Университета Галле. "Экономический рост и рост населения происходят так быстро, что опережают улучшения."
«Таким образом, картина того, кто является причиной утраты биоразнообразия, резко изменилась за короткое время», – заключает Энрике Перейра. "Это не север и не юг – это и то, и другое.«С его точки зрения, это также следует учитывать в международных переговорах по охране природы.

По мнению ученых, сокращение прироста населения необходимо для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития. В конечном итоге это принесет пользу и обществу, и природе.

В то же время развитые страны должны больше учитывать свою удаленную ответственность за разрушение биоразнообразия в других частях мира и влияние их климатической политики на глобальное землепользование. «Нам нужна экологическая политика, которая одновременно занимается изменением климата и изменением биоразнообразия», – рекомендует Перейра.