Исследователи проанализировали данные национального опроса о состоянии здоровья, собранные за 15-летний период, и обнаружили, что смертность от сердечных заболеваний у женщин с высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме была на 42% ниже, чем в группе сравнения женщин с низкой мышечной массой и низким телом. толстый. Однако женщины с высокой мышечной массой и низким содержанием жира в организме не имели значительного преимущества перед группой сравнения.
С другой стороны, среди мужчин, обладая высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме, риск снизился на 26% (по сравнению с мужчинами с низкой мышечной массой и низким содержанием жира в организме), а высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме снизили их риск на 60%. %.
По оценкам Американской кардиологической ассоциации, 5 миллионов мужчин и 3 миллиона женщин ежегодно страдают сердечными приступами. Тем не менее, несмотря на этот большой гендерный разрыв и общее снижение смертности от сердечных приступов среди мужчин и женщин за последние 50 лет, равное количество мужчин и женщин по-прежнему умирает от сердечных заболеваний.
Кроме того, смертность среди женщин за эти пять десятилетий снижалась медленнее, чем среди мужчин, а частота сердечных приступов, по-видимому, растет среди женщин в возрасте от 35 до 54 лет.
Недавние исследования также показали, что у женщин уровень факторов риска, связанных с неблагоприятными сердечными заболеваниями, значительно выше, чем у мужчин.
Исследователи проанализировали данные о составе тела из Национального исследования здоровья и питания за 1999-2004 годы и данные о сердечно-сосудистых заболеваниях из Национального исследования здоровья и питания за 1999-2014 годы. Они оценили 11 463 человека в возрасте 20 лет и старше, которые затем были разделены на четыре группы по составу тела: с низкой мышечной массой и низким содержанием жира, с низким уровнем мышц и высоким содержанием жира, с высоким уровнем мышц и низким содержанием жира, а также с высоким уровнем мышц и высоким содержанием жира.
Затем рассчитываются коэффициенты смертности от болезней сердца для каждой из этих групп.
Полученные данные подчеркивают важность признания физиологических различий между мужчинами и женщинами при рассмотрении состава тела и риска смерти от сердечных заболеваний, особенно когда речь идет о том, как различия в содержании жира в организме могут изменить этот риск.
Исследование также подчеркивает необходимость разработки соответствующих половым нормам руководящих принципов в отношении физических упражнений и питания в качестве профилактических стратегий против развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования говорят, что даже с учетом того, что в настоящее время эксперты в области здравоохранения делают упор на сокращение жира для снижения риска заболеваний, для женщин может быть важно больше сосредоточиться на наращивании мышечной массы, чем на похудании.
Исследование финансировалось Программой здоровья сердца женщин Барбры Стрейзанд.