Исследования показывают, что продукты питания, в которых утверждают, что содержат “ дикие грибы ”, редко встречаются: штрих-кодирование ДНК показало, что продукты в основном содержат культурные грибы и несколько ядовитых грибов

В США действуют минимальные правила сбора и продажи диких грибов. Пищевые продукты, ингредиенты которых рекламируются «лесные грибы», часто расплывчаты и неспецифичны, что делает невозможным узнать, являются ли продукты действительно дикими или просто культивированными, или даже содержат ли они ядовитые грибы, вредные для человека.
В новом исследовании ученые из Университета штата Юта (США) и Музея естественной истории штата Юта (NHMU) использовали методы штрих-кодирования ДНК, чтобы проверить, какие виды грибов входят в состав 16 пищевых продуктов, на этикетках которых указано «лесные грибы». Авторы закупили супы, сушеные грибы, измельченные грибы, соусы для пасты и усилители вкуса из местных продуктовых магазинов в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, а также у крупного интернет-магазина.

Они нашли 28 видов грибов во всех 16 продуктах питания. Почти все продукты, в которых заявлено, что содержат лесные грибы, состоят из культивируемых видов, включая грибы вешенки, шиитаке или портабеллы. Только пять продуктов имели содержание, которое было точно описано на этикетке, а некоторые включали виды, которые, вероятно, еще не описаны в академической литературе.

Один пакет сушеных лесных грибов в интернет-магазине содержал виды из группы грибов, в которую входит «Смертельная шапка», печально известный ядовитый гриб, вызывающий почечную недостаточность у людей.
«Если вы посмотрите отзывы об этом продукте, удивительное количество людей написали, что от грибов я« сильно заболел »или что они« никогда в моей жизни так не болели », – сказал Далли Катлер, ведущий автор книги. бумага и недавний выпускник факультета биологии Университета. "Никто не проверяет, соответствуют ли грибы тому, что написано на этикетках."
Авторы связались с интернет-магазином, чтобы сообщить им о потенциальных опасностях продукта. На момент публикации газеты сушеные грибы все еще продаются.

Неправильная маркировка широкого ассортимента товаров может быть связана с мошенничеством, халатностью или просто отсутствием осведомленности.

«Существует невежество в отношении грибов в целом – в пищевых продуктах, музейных коллекциях определения лесных грибов встречаются повсюду», – сказал Александр Брэдшоу, соавтор исследования и докторант Университета."В одной упаковке сушеных грибов говорилось, что в ней содержатся белые грибы, что определялось характерной губчатой ​​текстурой под шляпкой.

Просто взглянув на это, мы поняли, что это неправда – у грибов под шляпками были жабры. Кажется, если вы можете высушить его, вы можете просто наклеить на него этикетку из белых грибов."
Авторы говорят, что их результаты неизбежны отчасти потому, что политики, регулирующие международную цепочку поставок продуктов питания, сильно различаются.

В некоторых частях Европы требуется лицензия на сбор съедобных лесных грибов, но правила в разных странах различаются. В U.S., правительства штатов несут ответственность за регулирование коммерческих продаж лесных грибов, но только 31 штат вообще имеет какие-либо правила, согласно Национальному исследованию государственного регулирования сбора диких грибов для розничной продажи.
Другая причина несоответствий заключается в том, что область микологии очень мало изучена.
"Около 95% видов грибов на Земле не описаны.

Грибы настолько плохо документированы, что можно регулировать то, что практически неизвестно?- сказал Брин Дентингер, старший автор статьи, куратор микологии в Музее естественной истории штата Юта и доцент кафедры биологии Университета штата Нью-Йорк. "Это подвергает риску здоровье человека, но также ставит под угрозу наши экосистемы. Во всем мире нерациональные методы добычи могут поставить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды под угрозой исчезновения."
Исследователи говорят, что есть еще безопасные способы полакомиться лесными грибами. Просто знай, у кого ты покупаешь.

«Я не хочу, чтобы люди читали это и боялись есть белые грибы и другие дикие съедобные грибы, они восхитительны», – сказал Далли. "В этом исследовании рассматривались только упакованные продукты, а не лесные грибы местного урожая. Я бы посоветовал людям, которым нравятся белые грибы и другие дикие продукты, покупать только у местных продавцов, которые обладают квалификацией в идентификации лесных грибов."
Исследование опубликовано в журнале Peer J Life & Environment 2 августа 2021 г.