Химики позволяют атомам бора мигрировать: исследователи представляют соединения углерод-углерод, в которых сохраняется полуметаллический бор

Поскольку так называемые производные бороновой кислоты очень универсальны и надежно применимы в своих вариантах, химики часто используют их для создания важных соединений углерод-углерод (соединения C-C). Наиболее важным процессом с использованием производных бороновой кислоты является соединение Сузуки-Мияура, удостоенное Нобелевской премии.

Также в синтезе широко используются так называемые аллилбороновые эфиры, которые также относятся к этому классу соединений бора.
В своем текущем исследовании химики во главе с проф. Армидо Штудер из Института органической химии при Университете Мюнстера теперь представляет соединения C-C, в которых элемент бора из исходного материала сохраняется в продукте.

Для этого ученые используют методы так называемой радикальной химии. Принцип работает следующим образом: единица бора «мигрирует» от одного атома углерода к соседнему атому, таким образом обеспечивая вторую связь C-C.
Используя этот метод, химики могут постепенно включать отдельные строительные блоки молекул в различных точках основной структуры. "Поскольку элемент бора остается в молекуле продукта, я.е. «сохранен», его можно заменить другой молекулярной единицей, что можно сделать, используя весь спектр промышленных методов. Таким образом, коммерчески доступные сложные эфиры аллилборовой кислоты появляются в новом обличье ", – говорит Армидо Студер, ведущий автор исследования.

Новый метод в будущем может быть актуален для производства лекарств. В будущем новый метод может быть актуален, в том числе, и для производства фармацевтических препаратов.

OKA-MOS.RU