Группа данных по геонаукам призывает все научные дисциплины сделать данные открытыми и доступными

В проекте Enabling FAIR Data, организованном AGU и финансируемом Arnold Ventures, собрались сотни партнеров из геолого-геофизического сообщества, чтобы сделать геолого-геофизические данные более открытыми и доступными. По словам Шелли Столл, старшего директора по управлению данными в AGU и руководителя программы проекта, научные данные, лежащие в основе опубликованных исследований, часто трудно найти и получить к ним доступ, что может затруднить проведение новых научных исследований.

Проект «Обеспечение СПРАВЕДЛИВОСТИ данных» работал более 18 месяцев, чтобы принять набор принципов, гарантирующих, что данные, связанные с научными публикациями, являются СПРАВЕДЛИВОЙ – находящимися, доступными, функционально совместимыми и повторно используемыми. Более 100 репозиториев, сообществ, обществ, институтов, инфраструктур, отдельных лиц и издателей в области наук о Земле, космосе и окружающей среде уже подписали Заявление о приверженности к предоставлению справедливых данных для обработки данных на основе этих принципов.
В новом комментарии в журнале Nature Руководящий комитет по предоставлению справедливых данных призывает все научное сообщество во всех научных дисциплинах подписаться под этим заявлением о приверженности. Группа также предлагает ряд изменений, необходимых для более широкого изменения исследовательской культуры.

«В этом документе излагаются три основные области, в которых нам нужна помощь в изменении культуры вокруг исследовательских данных: размещение данных в репозиториях является приоритетом, признание и стимулирование практики открытых данных, а также финансирование глобальной инфраструктуры для поддержки открытых данных."сказал Столл, ведущий автор нового комментария. "Мы говорим каждому научному сообществу, давайте работать вместе, чтобы координировать усилия."
По словам Линн Ярми, директора по развитию сообщества Research Data Alliance, партнерской организации в проекте Enifying FAIR Data, проект Enabling FAIR data продемонстрировал, что заинтересованные стороны могут добиться значительного прогресса, работая вместе, преодолевая традиционные границы публикаций, курирования репозиториев и геолого-геофизических дисциплин. руководитель проекта за усилия.

Вместо того, чтобы предлагать единое решение, проект «Обеспечение справедливых данных» осознал, что все заинтересованные стороны должны были согласовать свои методы работы с данными вместе, с наибольшими возможностями для продвижения, исходящими от согласования между издателями и репозиториями данных, сказал Ярми, который является членом руководящего органа. комитет и соавтор нового комментария.

"Этот проект объединил важнейшие заинтересованные стороны из публикаций и репозиториев из разных дисциплин геонаук. Мы обнаружили согласованность в отличной работе этих сообществ по продвижению всей области вперед.Ярми сказал: «Совместная работа является ключевым моментом, и мы призываем других принять этот подход к данным."

Сделать данные открытыми и доступными
Подтверждающие данные только по 20% опубликованных статей доступны в научных репозиториях, где к ним можно легко получить доступ и использовать.

Остальные данные разбросаны по разным уровням управления, курирования и открытости. Данные часто остаются на компьютере исследователя, хранятся на старых дисках или на бумаге. Ограниченное финансирование и поддержка обмена и сбора данных усугубили проблемы.

По мнению авторов комментария, изменение способа обработки данных за счет работы с репозиториями, ориентированными на FAIR, откроет новые научные возможности. Например, для прогнозирования погоды может быть полезен доступ к метеорологическим и другим данным со всего мира, а данные наблюдений о Земле, собранные сегодня, могут быть использованы исследователями через десятилетия в новых типах исследований, которые еще предстоит разработать.

«Если вы рассматриваете научный процесс, почти каждый исследовательский проект сосредоточен на данных», – сказал Столл. Но стоимость получения этих данных может быть очень высокой. По ее словам, как ни странно, исследователь может тратить около 80 процентов своего времени на обнаружение, создание и подготовку данных для исследования.

«Если мы сможем перевернуть это так, что 80 процентов времени ученого будет уделяться их исследованиям, то внезапно мы значительно увеличим возможности для новых результатов исследований», – сказал Столл. "Это действительно вложение в будущее."
Включение FAIR Data

Проект «Включение FAIR Data» начался в 2017 году и в нем приняли участие более 300 заинтересованных сторон со всего мира, науки о космосе и окружающей среде. Ключевыми партнерами по проекту были издатели, репозитории, сообщества данных, библиотекари, поставщики инфраструктуры данных и другие.

К ним относятся информационные партнеры по наукам о Земле (ESIP), Research Data Alliance (RDA), Science, Nature, Proceedings of the National Academies (PNAS), National Computational Infrastructure (NCI), AuScope, Australian Research Data Commons, Center for Open Science и другие. группы.
Целью проекта было согласование практик и принятие общих подходов для обеспечения возможности поиска, доступности, взаимодействия и многократного использования (FAIR) данных по Земле, космосу и наукам об окружающей среде. В проекте приняты принципы ЧЕСТНЫХ данных, которые рекомендуют, чтобы научные данные могли быть найдены любым, кто использует общие инструменты поиска, доступными, чтобы данные можно было исследовать, совместимостью, чтобы сопоставимые данные можно было анализировать и интегрировать вместе, а также повторно использовать другими исследователями и общественностью.
Группа формализовала набор целей и высокоуровневых практик в Заявлении о приверженности к справедливым данным, которое содержит принципы, направленные на каждую группу заинтересованных сторон: репозитории, издателей, общества, сообщества, учреждения, финансирующие агентства и организации, а также исследователей.

«Данные науки о Земле и космосе являются мировым наследием, – сказал генеральный директор / исполнительный директор AGU Крис МакЭнти. "Правильно задокументированные и заархивированные, они помогут всем ученым понять Землю, планетные системы и гелиофизические системы, а также ускорить открытия и решения. Заявление об обязательстве по предоставлению справедливых данных – важный первый шаг на пути к разработке передовых методов публикации и обмена научными данными."

4 комментария к “Группа данных по геонаукам призывает все научные дисциплины сделать данные открытыми и доступными”

Оставьте комментарий